СМИ: Анатолию Чубайсу предъявили в США иск на $10 млн

16.04.2015
В суд Северного округа Калифорнии поступил иск от инвесторов проекта Nitol (проект по выпуску поликремния для солнечных батарей) к «Роснано», её дочерним компаниям и топ-менеджерам, в том числе к Анатолию Чубайсу. Их обвиняют в том числе в мошенничестве. 13.04.2015, 11:00

Как пишет «Коммерсант», в качестве истца выступают кипрская Neas Limited, которая владела 26% Nitol, и её владелец Андрей Третьяков. В Neas называют работу представителей «Роснано» в рамках проекта «преднамеренным разорением». Истцы требуют привлечь госкорпорацию и её управленцев к ответственности по тринадцати пунктам обвинения, начиная от нарушения закона США о борьбе с организованной преступностью (RICO) и заканчивая мошенничеством.

Как сообщает RT, в 2004 году группа инвесторов, в том числе Neas, решили купить старый химзавод для наладки производства поликремния и в 2005-2009 годах вложили в него порядка $300 млн. В 2009 году Nitol взял кредиты у «Роснано» (4,5 млрд руб.) и «Альфа-банка» (7,5 млрд руб.). По соглашению с кредиторами «Роснано» ввела в органы управления Nitol своих менеджеров.

Последние, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» Nitol и, в частности, допустили дефолт по кредиту «Роснано». Они преуменьшили значение опоздания с выплатой $6 млн процентов, представив его совету директоров Nitol и акционерам как сугубо технический эпизод и пообещав, что уплата процентов будет отсрочена на год-два до того момента, как «Роснано» предоставит новый пакет инвестиций. Но госкорпорация вместо этого заявила о дефолте Nitol по кредиту и забрала заложенные акции INSQU Production Ltd - операционной компании, контролирующей Nitol, переведя их на офшор Sherigo Resources.

Истцы требуют компенсации, в том числе $10 млн прямого ущерба. В «Роснано» уверяют, что проводят все сделки в соответствии с «законодательством и применимым правом». «На сегодняшний день ни ОАО «Роснано», ни ООО УК «Роснано» не получали от каких-либо судебных органов официального уведомления о подаче иска Neas»,- добавляют в компании.

Как пишет газета, проект, о котором идёт речь, провалился из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Когда стороны начинали его, мировые цены на поликремний из-за субсидирования солнечной энергетики достигали $400 за 1 кг. Но затем рынок перенасытило предложение китайских компаний, и цены упали до $16. Из-за этого разорился не только Nitol, но и аналогичный проект «Росатома».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий