«В ДНР не осталось военнопленных, заявления об их пытках — бред», — уполномоченный по правам человека

Заявления о пытках военнопленных в Донецкой Народной Республике не имеют под собой каких-либо оснований, тем более что пленных в ДНР в данный момент нет. Об этом 10 апреля сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Официально заявляю, что на территории Республики не осталось ни одного военнопленного. Поэтому заявления некоторых европейских, американских правозащитных организаций о том, что мы якобы пытаем пленных, иначе как бредом назвать нельзя», — подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Морозова отметила, что на территории ДНР есть украинские силовики, которые задержаны в законном порядке по подозрениям в совершении уголовных преступлений.

«Сейчас на территории Республики находятся задержанные украинские силовики, на которых возбуждены уголовные дела. Их мы будем судить по законам Республики. Эта практика аналогична той, которую применяют украинские власти», — сообщила омбудсмен.

Последние шестнадцать пленных силовиков, остававшиеся на территории Народной Республики, были 6 апреля переданы Киеву в результате переговоров с участием Главы ДНР Александра Захарченко, спецпредставителя Киева Виктора Медведчука и Дарьи Морозовой. ДНР освободила военнопленных в виде жеста доброй воли.