Кернеса в покое не оставят





Генеральная прокуратура Украины официально объявила, что подозревает мэра Харькова Геннадия Кернеса в совершении ряда преступлений. Об этом сообщает «Укринформ».
Чиновнику инкриминируют статьи «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Пытки» и «Угроза убийством»,
передает Лента.ру.
По данным прокуратуры, Кернес уже ознакомился с материалами дела. В дальнейшем оно будет направлено в Высший специализированный суд Украины, который определит, где конкретно оно будет рассматриваться.
В горсовете Харькова сообщили 4 марта, что Кернес находится на рабочем месте. Представитель совета Юрий Сидоренко заявил, что мэр «никуда не собирается уезжать».
Кернеса, а также его охранников подозревают в похищении активистов Евромайдана в январе 2014 года. Уголовное дело на него было заведено еще в конце февраля 2014 года, вскоре после смены власти на Украине. В течение некоторого времени он находился под домашним арестом. Позднее расследование было приостановлено, однако в начале августа стало известно, что его возобновили.

Комментарий Бориса Рожина:

Собственно еще после смены Яремы на Шокина и начала кампании против регионалов (арест Ефремова, "самоубийство" Чечетова), было понятно, что и Кернеса в покое не оставят, тем более что на него точит зуб не только Шокин, но и министр МВД Аваков. Недавний провокационный взрыв в Харькове, по мотивам которого свою порцию обвинений получил и Кернес, вполне обоснованно рассматривался как направленный в том числе и против Кернеса, который расценивается как нелояльный.
Сам Кернес, несмотря на то, что сдал хунте Харьков и прогнулся под Коломойского, суть есть классический прохвост-приспособленец, который всегда стремится перебежать к победителю и вертится как флюгер на ветру. Когда Кернес в марте понял, что с восстанием в Харькове не срастается, он быстро перекрасился и начал саботировать местное восстание, подыгрывая хунте. Люди Кернеса сыграли непоследнюю роль во время взятия хунтой Харьковской ОГА и казалось, что он может получить ярлык на княжение. Но вражда с Аваковым, не дала Кернесу на этот раз безболезненно сменить сторону, его по прежнему подозревали в подыгрывании сепаратистам, не говоря уже о многочисленных обвинениях в коррупции, воровстве и злоупотреблении властью. И даже весьма странное покушение, которое то-ли было, то-ли нет - никак не спасло Кернеса от вопросов. Сейчас при новом прокуроре, Кернеса попробуют свалить и поставить в Харькове более лольяного хунте человека, который будет ей служить не из корыстного интереса как Кернес.
Усидит ли Кернес? Не исключено - его контакты с Коломойским, который давно фрондирует киевским властям, могут обеспечить Кернесу определенную медийную и политическую поддержку, которая не даст просто так его упрятать в каталажку, как это было сделано с Ефремовым. Хотя в случае если у Шокина есть картбланш от Порошенко, нельзя исключать, что на эту поддержку не посмотрят и Кернеса запрут, а в Харьков назначат нового гауляйтера, который должен более эффективно бороться с "сепаратистскими веяниями" и "российским влиянием".

Мне, в приниципе, Кернеса не жаль: этот человек предал тех харьковчан, которые весной прошлого года не побоялись выйти на улицы и сказать свое нет фашистской хунте, которой Кернес прислуживает.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий