Россия отказала ПАСЕ в сотрудничестве по Украине

Россия отказала главе ПАСЕ в создании рабочей группы по Украине. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает газета Завтра со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, ещё до январской сессии ПАСЕ, когда Ассамблея лишила российскую делегацию права голоса в организации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал заявление, что в случае возобновления санкций российская сторона приостановит свою работу до 2016 года. А в случае, если «русофобская тема» будет нагнетаться, то Россия вовсе может решить выйти из Совета Европы.

"Тогда одни посчитали это блефом, другие шантажом, но это был не блеф и не шантаж, мы просто их проинформировали, а они сделали свой выбор", - сказал депутат в интервью газете "Известия".

Пушков рассказал, что в Госдуму поступали письма и запросы, в том числе, от главы ПАСЕ Анн Брассер, в которых предлагали создать рабочую группу по Украине, а также просили обратить внимание на некоторые доклады. Однако российская сторона ответила отказом.

«Мы им ответили, что в условиях санкций никакого взаимодействия до конца года не будет», - сказал Пушков.

Он отметил, что некоторые европейские парламентарии выражают надежду на то, что Россия вернется в ПАСЕ и продолжит работу. По его словам в руководстве ПАСЕ "кое у кого теплится надежда, что, поскольку санкции приняты до апреля, то, может быть, российская делегация вернется в апреле и тогда вновь будет рассмотрен вопрос о ее полномочиях". "Но мы отказываемся каждую сессию превращать в инквизицию для России и в отраду для русофобов из Прибалтики, Польши, Швеции", - предупредил глава думского комитета, которого цитирует ТАСС.

В конце января Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса в организации до апреля. В ответ на это Россия покинула организацию до конца года. Механизма исключения России из ПАСЕ не существует. Делегацию только могут лишить полномочий до конца календарного года. Затем санкции обнуляются.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий