«Правый сектор» приехал в Константиновку подавлять протесты

В город Константиновка, где всю минувшую ночь продолжались народные волнения, прибыл сводный отряд из бойцов карательных батальонов и "Правого сектора". Им, а также местной милиции, отдан приказ стрелять в горожан на поражение, сообщает корреспондент Российской Газеты Пётр Лихоманов.

О приезде карателей в город, срочно снятых с позиций "в зоне АТО", сообщают в социальных сетях местные жители. Именно им, как сообщается, удалось рассеять неорганизованных и безоружных горожан, требовавших выдать им украинских военных - виновников ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка, и которое стало спусковым крючком для всплеска народного гнева.

Косвенно прибытие карателей подтверждается словами заместителя начальника милиции Донецкой области, некоего Ильи Кивы, поспешившего отрапортовать о подавлении беспорядков и задержании "зачинщиков". Следует отметить, что сам Кива пришел на свою должность из тех самых батальонов и является поклонником "Правого сектора". "Вату в землю!", - написал этот новый украинский милиционер на своей странице в социальной сети по итогам беспокойной ночи, и получил одобрение своих подписчиков.

По описаниям очевидцев, приехавшая "милиция" сначала предложила протестующим создать "переговорную группу", и как только в человеческой массе нашлись добровольцы на переговоры с властями, их тут же арестовали. После людей рассеивали выстрелами в воздух из автоматического оружия.

При этом в Киеве, похоже, не собираются делать выводы из случившегося, и продолжают угрожать константиновцам.

"Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить - будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины. Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены, там ситуация будет нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же", - заявил депутат парламента и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Впрочем, рассеяв первую волну протестов в Константиновке, Киеву вряд ли удастся подавить народное недовольство, а тем более расположить к себе горожан. В городе, расположенном между Донецком и Славянском, давно сложилась взрывоопасная ситуация, вызванная в первую очередь пребыванием там украинских военных, и связанным с ними криминалом - пьяной стрельбой, похищениями людей и изнасилованиями. Пока единственное, что смогли сделать власти в пользу успокоения ситуации - это отстранение от должности командира расквартированного в Константиновке батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Напомним, минувшей ночью в Константиновке начались народные волнения, вызванные наездом украинского МТЛБ (военного тягача) на пешеходный переход, в результате которого погибла восьмилетняя девочка, а ее тетя и сестра с тяжелыми ранениями оказались в реанимации. Горожане разбили и подожгли несколько единиц военной и милицейской техники, и пытались поджечь казармы ВСУ, расположенные в общежитии училища и местной школе.

Справка

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий