Порошенко договорился с арабами о поставках Украине вооружений

Президент Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном, сообщил народный депутат, советник главы МВД Украины Антон Геращенко на странице в Facebook.

«В ходе встречи достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружения и военной техники. Виды и объемы поставок, как Вы сами понимаете, разглашению в фейсбуке не подлежат», - написал он в своей странице в этой соцсети.

"Стоит отметить тот факт, что арабы в отличии от европейцев и американцев не бояться угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники", - на это высказывание Геращенко обратила особое внимание газета Завтра.

Президент Украины находится в ОАЭ с официальным визитом. Как сообщает пресс-служба главы государства, сегодня Порошенко встретился с премьер-министром ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. В ходе встречи обсудили расширение сотрудничество между странами и договорились об усилении сотрудничества, в частности в сфере энергетики, обороны и сельского хозяйства.

Как сообщает ТАСС, заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл также намерен пообщаться сегодня с представителями Украины на оружейной выставке IDEX-2015 в Абу-Даби.

"Я полагаю, мы поговорим об их нуждах. Сейчас мы ограничены в том, что мы можем передать им, но мы хотим их поддержать так, как можем", - цитирует сетевое издание "Дифенс Уан" (Defence one) Кендалла.

 

Комментарий Бориса Рожина:

Собственно, как и ожидалось, хунта под ожидающееся возобновление активных боевых действий весной этого года, будет стремиться получить оружие с Запада, чем наглядно показывает свои "миролюбивые" намерения. Так как Обама несмотря на давление Пентагона и сената пока решения не принял, в ход пошла схема с "прокладкой", когда одна из завязанных на США стран, готова начать поставки вооружений на Украину, фактически становясь своеобразым буфером, через который будут поставляться американские системы вооружений, причем они могут поставляться как "оружие из ОАЭ", а США как бы не причем. Почему именно США, а не Франция, которая поставила в ОАЭ значительную часть находящейся на вооружении техники? Потому что именно США поставляли в ОАЭ противотанковые комплексы BGM-71 TOW, о поставках которых уже давно шла речь применительно к накачке войск хунты "оборонительными летальными вооружениями". Если с более совершенными "Джевелинами" у США есть опасения на тему попадания их в руки ВСН (хунта кстати это понимает и заранее стели соломку, рассказывая http://www.rusdialog.ru/news/16966_1424725520, что украинская "Стугна" сможет в чем то заменить "Джевелины"), то поставки различных модификаций TOW (кроме пожалуй самых современных модификаций времен "нулевых"), вполне могут лежать в сфере интересов США. ОАЭ, в случае реальных поставок хунте (через Одесский порт), сможет обеспечить видимость независимых от США поставок, как за счет собственных запасов, так и за счет завоза оружия на территорию ОАЭ и его легализации.

Что именно будут прогонять через ОАЭ официально, увидим когда поставки начнутся (если начнутся), но почему то кажется, что если оружие из ОАЭ потечет через Одессу на Украину, мы там увидим именно американские TOW.

Опасность этих комплексов конечно не стоит преувеличивать, но при поступлении значительных партий этого оружия на вооружение хунты, противотанковая оборона хунты очевидно сможет доставить бронетехнике ВСН гораздо больше проблем. 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий