Косово потребует от Сербии «военных репараций»

24.02.2015 10

Косово намерено обратиться в международный суд для взыскания с сербских властей «военных репараций» за ущерб, понесённый во время войны 1998-1999 годов. Об этом заявил министр иностранных дел непризнанной республики Хашим Тачи в интервью агентству «Anadolu», передает ИА Regnum.

Он не смог уточнить, когда именно руководство Косово намерено подать заявление. По его словам, это будет сделано после оценки всех «внутренних и международных обстоятельств».

Косовское руководство обвиняет Сербию в геноциде албанского населения. По их утверждениям, во время войны 1998-1999 годов в Косово было убито более 10 тысяч албанцев. «У нас есть доказательства, у нас есть свидетельства. Но поскольку Косово ещё не является членом ООН, мы пытаемся найти юридические основания, чтобы предъявить Сербии обвинения в геноциде и доказать это при помощи международной системы правосудия», - заявил Тачи.

Министр труда, соцзащиты и по вопросам ветеранов Сербии, экс-министр по вопросам Косово и Метохии Александр Вулин назвал намерения Приштины «опасной идеей». По его словам, заявления косовского руководства свидетельствуют об их нежелании продолжать налаживать диалог с Белградом. Нельзя одновременно подавать в суд за геноцид и в то же время продолжать вести переговоры в Брюсселе, считает Вулин. Он подчеркнул, что сербская сторона готова к дальнейшим переговорам с, но «не позволит себя унижать».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в феврале Международный суд ООН в Гааге отклонил взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде, завершив тем самым спор между двумя странами, который продолжался более 15 лет. Хорватия требовала признать за Сербией как правопреемницей Союзной республики Югославии ответственность за гибель хорватского населения во время боевых действий на хорватской территории после распада Югославии в 1991-1995 годах. Белград во встречном иске обвинил Загреб в геноциде сербского народа на территории Хорватии. Хорватия подала свой иск к Сербии в 1999 году, а Сербия в свою очередь подала встречный иск в 2010 году. Решение, вынесенное Международным судом, стало окончательным, оно не подлежит обжалованию ни в какой другой судебной инстанции.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
Все статьи темы