Британская Times призвала запереть русского «медведя в тайге»

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон всерьез опасается за страны Балтики: он уверен, что Россия нападет на них, если Запад не разработает полноценную стратегию сдерживания. В любой другой ситуации можно было бы усомниться в серьезности угрозы, полагает Times, но когда речь идет о Владимире Путине, действовать надо одновременно экономическими и военными инструментами.

Британская Times призвала запереть русского «медведя в тайге»

До сих пор президент России Владимир Путин за «свои преступления» получал лишь награды, ссылается иноТВ на Times. Британское издание вслед за министром обороны Майклом Фэллоном призывает прекратить умиротворение России.

В любом другом случае опасения о «действительной и насущной угрозе» нападения России на Прибалтику, высказанные британским министром обороны, были бы сильным преувеличением. Но Владимир Путин - отдельный случай, полагает издание. Он нарушил все международные правила мирного сосуществования государств.   Президент Путин позволил пророссийским силам «расчленить Украину» и полностью проигнорировал уже два им же самим подписанных соглашения. Российские силы устраивают провокации на границах с прибалтийскими государствами, в воздухе и на воде. Есть все основания полагать, что российский медведь «не отдаст своей тайги» и без разрешения ввяжется в очередную военную авантюру, пишет Times. Если конфронтация между верховенством права XXI века и тиранией XX века сама по себе не ведет к войне, то без полноценной военно-экономической стратегии сдерживания со стороны Запада это столкновение вполне может ее спровоцировать.   Высокие рейтинги Путина прикрывают глубокие трещины, полагает британская газета. Патриотическая пропаганда государственных каналов уступает дефициту продовольствия и растущим ценам, и поддержка «украинской кампании» среди населения страны падает. Менее 20 процентов россиян полагают, что Украина должна быть частью России, приводит Times результаты недавнего опроса.   Чтобы санкции повлияли на позицию как в Кремле, так и за его стенами, нужно еще время. Прицельные запреты на въезд и заморозка средств среди лидеров сепаратистов и российской элиты должны продолжаться, а в финансовой сфере необходимо отключить Россию от платежной системы SWIFT, чтобы окончательно ее изолировать, пишет Times.   В дополнение к санкциям против Путина британская газета призывает применить и военную силу. Россия рассчитывала на то, что Запад не успеет вооружить Украину вовремя и «спасти Донецк», полагает издание, но Прибалтика защищена гарантиями НАТО. Чтобы предотвратить катастрофу в случае российского вторжения, необходимо укрепить базы альянса в Эстонии, Латвии и Литве, в частности - противотанковыми вооружениями, совершенствованием коммуникационного и разведывательного оборудования. Все союзники должны выделять 2 процента ВВП на оборону согласно договоренностям.   Ведь, заключает Times, как правильно отметил американский сенатор Джон Маккейн, «против российских танков одеяла не очень помогают».

Комментарии на сайте Times:

Geoffrey Butcher: Единственное, что остановит Путина, - это если в Москву будут возвращаться сотни похоронных мешков.

NOTOAPPEASEMENT: Ползучее расширение ЕС на восток пугает Путина так же, как пугало бы нас, если бы все было наоборот. И так и было, когда Российская империя расширялась на Запад. Путина надо обнадежить, а не идти с ним на конфронтацию с помощью санкций.

PP: Вот бедняжка. Он в ужасе от того, что население этих стран дорожит западными ценностями и демократическими институтами и хочет быть с ними заодно. Как отвратительно и бестактно с их стороны... А если бы российское расширение на Запад сопровождалось мудрым правлением и экономическим развитием вместо автократии и коррупции, никто бы и пальцем не пошевелил.   Bob Borsley в ответ PP: Вот именно. Путин не хочет, чтобы на его границах процветали демократии западного образца, в которых проводятся свободные выборы и периодически происходит смена правительства. А то россияне наберутся опасных идей.   M Sheridan: Правильно, надо их ликвидировать по одному! Меркель и Олланд купились на это.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий