Сербия отказалась продавать главный металлургический завод страны американской компании

17.02.2015 7

Власти Сербии не намерены продавать металлургический завод «Железара Смедерево» американской сталелитейной компании Esmark Inc, сообщил сербский премьер-министр Александр Вучич.

По словам Вучича, сербские власти будут пытаться найти «самых лучших людей» для спасения и управления этим предприятием, передает деловая газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости». Объясняя отказ от сотрудничества с американцами, премьер сообщил, что Сербия не получила от Esmark гарантий, что фабрика не будет закрыта, что там не будет потрачено все имеющееся сейчас сырье на 170 млн долларов, а затем предприятие будет оставлено с объяснением, что рынок плох. Сербия также хотела в первые девять месяцев контролировать расход сырья, заказы и продажи стали, с чем не были согласны американцы.

По неофициальной информации, опубликованной ранее белградскими СМИ, в Esmark в целом отказывались гарантировать правительству Сербии работу завода в долгосрочной перспективе и намеревались проводить сокращения рабочей силы.

Оценивая ситуацию, премьер Вучич заявил журналистам, что Сербия «не проиграла ни битву, ни войну» за это предприятие. «Мы хотим увеличить производство в «Железаре» с нынешних 320 тыс. до млн тонн в год, а в ноябре запустить вторую доменную печь и увеличить производство до 1,5 млн тонн», - заявил премьер.

Предприятие было запущено в 1913 году, с 2003 года принадлежало американской сталелитейной корпорации U.S. Steel, было убыточным и оказалось на грани закрытия. Проектированная мощность завода составляет 2,2 млн тонн стали в год. По оценке минфина Сербии, вклад работающего завода со связанными с ним компаниями в ВВП страны может составлять 1,2%-1,5%.

Сербия искала стратегического партнера для докапитализации «Железары», который бы получил долю 80,01% в этом предприятии. Компания из США стала единственным претендентом на завод по итогам тендера, результаты которого были объявлены 9 января. Детальные условия продажи или передачи озвучены не были, но предполагалось, что государство примет на себя все долги завода. Тогда же сообщалось, что переговоры сербских властей с потенциальным новым владельцем будут завершены к концу января, однако стороны за все это время так и не смогли договориться о сделке.

«Железара Смедерево» известна в юго-восточной Европе как производитель стали, продукции горячего и холодного проката, белой жести. Годами компания остается одним из самых проблемных предприятий Сербии, принося государственной казне свыше 100 млн долларов убытка в год, а ее долги оцениваются в сотни миллионов.

Чтобы предотвратить остановку завода, Сербия в январе 2012 года выкупила его у U.S. Steel за символическую плату в один доллар. С тех пор сербские власти были заняты поисками для предприятия стратегического партнера. Сербия неоднократно пыталась продать его на тендерах. Одним из главных кандидатов на приобретение считался российский «Уралвагонзавод», но сделка не состоялась. Возможность банкротства или закрытия завода, где числятся порядка пяти тысяч работников, Сербия не рассматривает из-за его социальной значимости.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий