Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд в ходе рассмотрения дела Макаревича

Писатель Александр Проханов обвинил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Андрея Макаревича, передает деловая газета Взгляд.

«Я прослушал, что говорилось в либеральных СМИ по поводу суда. Выступление Барщевского меня просто потрясло. Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании «Барщевский и партнеры». Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?» - заявил Проханов в эфире «Русской службы новостей».

Писатель также предположил, что внутренне, по своим убеждениям Барщевский - представитель правительства во всех судебных инстанциях - солидаризировался с маршами мира, которые проходили в Москве.

Проханов обратил особое внимание: учредитель «Барщевский и партнеры», компании, предоставившей Макаревичу адвоката, - Наталья Барщевская. В связи с чем писатель не исключил, что она - родственница полпреда.

«Барщевский - опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», - заявил Проханов.

Писатель намерен обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить распечатку разговоров судьи с Барщевским, если такие имеются, а также видеозапись судебного заседания, чтобы «посмотреть на этого беспристрастного, честного судью».

«Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он - представитель российского государства - явно или неявно помогает той стороне, которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», - сказал Проханов.

«Если на меня, как на философа, выходит какой-то блатной, я ему отвечу: «Пойдем, братан, выйдем, перетрем с тобой», - также заявил Проханов. Так он прокомментировал слова Михаила Барщевского о том, что ему, Проханову, «за базар надо отвечать».

«Это низкий уровень КВН, где Барщевский подвязался. Он привык говорить на языке того плебса, который он развлекал. Я не сужу его за это, я не хочу, чтоб изъяснялся со мной по-французски с прононсом. Он изъясняется так, как учит его среда», - заключил Проханов.

Ранее, комментируя СМИ решение суда по делу Макаревича и Проханова, Барщевский сказал: «Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но «за базар надо отвечать».

Добавим, что Макаревич стал прототипом злого героя Комаревича в новой книге Проханова: «У меня есть определенные приемы. Я сейчас делаю работу по поводу Новороссии, где я побывал. Пишу роман - «Убийство городов». И там есть эпизод с неким музыкантом, который поехал с саксофоном вдохновлять артиллеристов, которые выгрызают каждый день по кварталу из Донецка, у меня там есть этот персонаж. По-моему, я назвал его Комаревич», - признался писатель.

Отметим также, что давление на суд, в котором Проханов обвинил Барщевского, с юридической точки зрения рассматривается как воспрепятствование осуществлению правосудия и преследуется по ч. 1 ст. 294 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Напомним, 18 ноября Андрей Макаревич отсудил 500 тыс. рублей у журналиста Александра Проханова, утверждавшего, что музыкант выступал перед украинскими войсками в Славянске.

«Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске», - заявила на заседании Савеловского районного суда представитель Макаревича Анастасия Расторгуева.

Она отметила, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на «Известия», со страниц которых тот выступал, возложить только погашение судебных расходов.

Представитель Проханова Михаил Кузнецов в свою очередь заявлял, что Макаревич в Славянске был, а оспариваемая статья только подняла его престиж.

Сам Макаревич, как и Проханов, на заседании не присутствовал.

Напомним, поводом для иска послужила статья Проханова «Певцы и подлецы» в «Известиях» от 18 августа, в которой утверждается, что Макаревич дал концерт в Славянске (Юго-Восток Украины) в украинской воинской части, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».

Этот поступок многие в России сочли предательским, а некоторые депутаты Госдумы даже предложили лишить Макаревича всех присужденных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Сам Макаревич сообщал, что ездил в Святогорский монастырь и выступал перед детьми. Он также заявил о готовности защищать свои честь и достоинство в суде. Музыкант потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать 1 млн рублей компенсации морального вреда.

Кроме того, Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, попросив главу государства прекратить «шабаш», порочащий его имя. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что травлю, на которую жалуется артист, можно также охарактеризовать как общественную реакцию.

Добавим, что в последнее время концерты и вообще выступления Андрея Макаревича в России не раз были отменены или находились под угрозой срыва.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы