О ситуации на Луганской ТЭС

Счастье для Луганска: патовая ситуация?

О ситуации на Луганской ТЭС рассказал Александр, человек, который входит в группу, пытающуюся решить проблему захвата станции. До войны работал в одной из структур министерства энергетики Украины, как раз в Луганской области. То есть, знает всю подноготную. Вот что он мне поведал.

Все просто. В поселке Счастье находится тепловая электростанция. На угольке. Станция, очень важная: от нее запитаны все водоподъемные станции Луганска и близлежащих районов. А также много населенных пунктов области, вплоть до Новоайдара. На территории, контролируемой украинскими войсками в том числе.

Станция работает. Ее охраняет четвертая реинкарнация батальона «Айдар». Хорошо охраняет. Но работе станции не препятствует. Понятно, что им сидеть без электричества не очень хочется. Некомфортно.

Складывается нехорошая ситуация: уголек заканчивается. То есть скоро греть котлы станет нечем. Поэтому руководство «Айдара» идет на диалог с нами. У нас угля, что называется, завались.

«Айдар» за углем ехать не желает. Ибо не царское это дело - уголек швырять. Но вроде как готов пропустить наши машины с углем. Без каких-либо конкретных гарантий со своей стороны.

Перевожу: уголь пойдет на станцию, машины пойдут «Айдару», водители в лучшем случае - в СБУ.

Шахматным языком говоря - пат.

Обе стороны понимают, что надо что-то делать. Ибо скоро без электричества останутся все. И незалежные, и независимые.

Мы снова сделали шаг навстречу и предложили представителям «Айдара» следующий вариант: мы вам привозим 200 000 гривен, потом устраиваем большой шум со стрельбой и прочими спецэффектами, можно с боевыми потерями, а вы спокойно оставляете станцию и отходите. Мы будем плохими террористами, захватившими станцию, а вы с чемоданом гривен. Будете сидеть в Передельском или Нижнетеплом, со светом, теплом и прочими удобствами.

«Айдар» думал два дня. И дал отрицательный ответ. Не, не подумай, что «подлые сепаратисты, нам не нужны ваши деньги, мы будем насмерть стоять». Насмерть они стоять не хотят, потому как это уже четвертый «Айдар». А туда, где три прежних, никто не спешит.

В общем, представители «Айдара» выдали такой расклад: если они уходят тихо, это будет стоить 1 (один) миллион гривен. Если со спецэффектами - 750 тысяч. И ни гривной меньше, торг, как говорится, неуместен. Кроме всего, слухи о минировании ТЭС представители «Айдара» подтвердили. И разминирование включено в пакет услуг.

(Я не выдержал, и спросил, что по этому поводу говорит Плотницкий.)

Да что тут скажешь... где столько набрать? Миллион - это сумма огромная даже сейчас. Но на другой чаше весов - нормальный быт довольно большого количества людей. Так что выбор невелик. А деньги... это всего лишь деньги. Будем работать...

Вообще, вся эта возня вокруг станции может закончиться очень печально. «Айдаровцы» могут просто взорвать станцию, а заявить, что это мы сделали. Есть и такое мнение. Поэтому мы стараемся все сделать так, чтобы максимально быть уверенными в том, что станция нам достанется целой и невредимой. Особенно за такие деньги.

Опять же, есть сведения о возможных провокациях. Понятно, кто в них заинтересован. Мы-то дышать в сторону станции боимся, не то что стрелять или отбивать. Но в случае чего - списывать будут на нас. А делов-то - одна граната, «уроненная» пьяным карателем, - и все. А то, что они там всю округу выпили уже, - не секрет.

Обидно будет, если все наши разговоры и увещевания впустую пройдут. Это полмиллиона человек без воды и света... Сложное и трудное дело - луганское Счастье...

Роман Скоморохов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы