Генпрокуратура Украины готовит арест министра энергетики Юрия Продана

08.11.2014

 Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан

Вероятно, что в течение выходных следователи должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте Юрия Продана. 

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело, в рамках которого намерена провести допрос министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

Об этом со ссылкой на собственный источник сообщило украинское агентство УНН.

"После проведения СНБО 4 ноября, следователям дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Сейчас открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением", - сообщил источник агентства.

Кроме того, по информации собеседника агентства, вероятно, что в течение выходных следователи украинской Генпрокуратуры должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте министра. "Допрос министра запланирован на понедельник, 10 ноября, и, возможно, к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана", - добавил он.

Напомним, что Юрий Продан, при посредничестве ЕС,  вел переговоры по газовому соглашению с Россией. В результате стороны пришли к соглашению о том, что Украина погасит до конца года свои долги по газу перед Россией и будет в течение зимы получать от Газпрома газ по цене 385$ за тыс. кубометров. Связаны ли  действия генпрокуратуры Украины против Продана с недовольством Порошенко итогами переговоров по газу пока не ясно.

Сам Юрий Продан вот как прокомментировал ситуацию:

"Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию "Центрэнерго", проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться", - сообщил министр энергетики и угольное промышленности Украины украинскому агентству УНН.

Следоватей, проверявших Минэнерго, интересовала цена угля из ЮАР. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель министра Юрий Зюков.

"Интересовала цена. Естественно, что ЮАРовский уголь будет дороже чем российский из-за транспортной составляющей. Колумбийский будет еще дороже. Но из всего заокеанского угля ЮАРовский уголь по качеству и параметрам он самый подходящий, именно цена-качество", - сказал он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий