В США разбился суборбитальный туристический космолёт

01.11.2014
http://s5.pikabu.ru/post_img/2014/10/31/11/1414783549_809539829.jpg

В США приступили к расследованию уже второй катастрофы, случившейся в частной американской космоиндустрии за неделю.

Коротко о фактах относительно аварии.

Вчера вечером в Калифорнии, на западном побережье Соединённых Штатов должен был состояться первый полноценный суборбитальный полёт корабля SpaceShipTwo (Космический Корабль Два).

«СпейсШипТу» — наследник корабля «СпейсШипУан», то есть Космического Корабля Один. Разница в том, что первый мог катать на себе лишь двоих пассажиров, а этот должен был катать шестерых. По сути, аппарат был не настоящим космическим аппаратом, а очень дорогим аттракционом, не способным к выходу на орбиту. Его подвешивали к разгонному самолёту-катамарану, подымали на высоту около 20 километров и отстыковывали.

После выравнивания корабль включал ракетный двигатель и мощным броском допрыгивал до границ атмосферы (чуть выше 100 километров), после чего нырял обратно в неё, планировал и садился как самолёт. В момент наибольшей высоты, несмотря на перегрузки в несколько g, суборбитальные туристы могли увидеть чернеющий космос и сделать селфи на фоне проплывающей где-то сбоку Земли. Предполагаемая цена билета на это развлечение в будущем должна была сократиться до 250 тыс. долларов.

Тестовый полёт 31 октября проходил вхолостую, без пассажиров, только с двумя пилотами.

Сразу после отделения от разгонного самолёта у СпейсШипТу что-то случилось с ракетным двигателем, предположительно загорелось топливо.

Один из пилотов погиб, второму удалось катапультироваться. Он получил тяжёлые травмы и был доставлен в больницу. Обломки космического корабля были обнаружены недалеко от космодрома в пустыне Мохаве, с которого SpaceShipTwo поднялся в воздух.

View image on Twitter

Аттракцион разрабатывался по заказу компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, культовой персоны "успешных людей".

Более 700 клиентов уже заплатили $250,000 за билеты на SpaceShipTwo. Брэнсон надеется, что первый коммерческий рейс на орбиту состоится в следующем году. Однако после крушения эксперты в этом сомневаются.

Катастрофа SpaceShipTwo – уже вторая авария в Соединенных Штатах с участием космических аппаратов за последнюю неделю. Так, накануне ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась на старте на космодроме Валлопс.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий