«Даже в Киеве все задают вопрос: как положить конец конфликту? Нынешняя ситуация очень трудна для России, и в её интересах всячески способствовать прекращению конфликта», — рассказала Могерини.

Кроме того, европейский дипломат подчеркнула, что Россия играет важную роль в мировой политике, влияя на ситуацию не только на Украине, но и в Сирии, Иране, Ливии, на Ближнем Востоке.

«Таким образом, с одной стороны, мы должны укреплять нашу поддержку Украины, где внутренняя экономическая ситуация вскоре может стать очень тяжёлой. А с другой стороны, мы должны начать прямое обсуждение с Москвой наших взаимоотношений и той роли, которую Россия может играть в других сценариях кризиса», — добавила глава европейской дипломатии.

Могерини считает, что не следует выделять две линии поведения в отношении России — более мягкую европейскую и более жёсткую американскую.

«Я часто разговариваю с Джоном Керри, и у нас есть общий взгляд на кризис на Украине. Совпадение взглядов также распространяется и на другие страны — от Канады до Японии. И все хотят покончить с логикой конфронтации», — заключила дипломат.

Ранее в этом же ключе высказывался и австрийский президент Хайнц Фишер. Он выступил против ужесточения антироссийских санкций. По словам политика, неразумно пытаться таким образом оказывать давление на РФ или стараться достичь собственных целей. Кроме того, он убеждён, что Евросоюз совершил ошибку, не предоставив Украине возможности вести сотрудничество как с Европой, так и с Россией.