Премьер-министр Албании: «Наш проект не «Великая Албания», а «Великая Европа»

22.10.2014 58

Премьер-министр Албании Эди Рама дал интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором рассказал о том, что его визит в Белград, запланированный на 22 октября, пришлось перенести после согласования с премьер-министром Сербии Александром Вучичем на 10 ноября. 

Причиной тому послужил инцидент на футбольном матче Сербия-Албания ЧЕ-2016, когда арбитр остановил матч из-за появления на поле квадролета с флагом «Великой Албании». Иницидент спровоцировал беспорядки в Косове, Сербии, некоторых городах Черногории, где проживает значительное число албанского и сербского населения.

Рама отметил, что договорился по телефону с Вучичем  о переносе своего визита на ноябрь.

«Отказа в визите с сербской стороны не было, - отметил Рама. - Конечно, у нас есть сложности, но есть и добрая воля для их преодоления. То, что произошло после матча в Белграде, показало насколько нестабилен мир в нашем регионе, как легко вернуться к старому».

Премьера Албании также спросили о продвижении идеи «Великой Албании» и о росте великоалбанских настроений в стране, а также об отношении к этому властей.

Рама отметил, что идея «Великой Албании» относится в первую очередь к вековым опасениям Сербии.

«Но уже история заканчивается. «Великая  Албания не наш проект, так же, как и кусок ткани с албанскими символами на стадионе Белграда, - ответил Рама. - У нас есть партия, которая проповедует великоалбанские идеи, однако на парламентских выборах она не получила даже одного процента голосов. Наш фактический проект - это «Великая Европа, а не Великая Албания».

Напомним, что Албания является страной-кандидатом на вступление в Европейский союз.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий