Глава Total в последней речи перед авиакатастрофой осудил санкции Запада

21.10.2014

В московском аэропорту «Внуково» в ночь с понедельника на вторник разбился легкомоторный самолёт Falcon 50. Погибли четыре человека, в том числе топ-менеджер нефтекорпорации Total Кристоф де Маржери. Причиной крушения стало столкновение на взлётной полосе самолёта со снегоуборочной машиной.

В службах аэропорта сообщили, что среди наиболее вероятных причин трагедии рассматриваются «неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии».

Действительно, катастрофа произошла в условиях крайне плохой видимости: в районе аэропорта почти сутки держится густой туман, ночью шёл дождь.

Следователи в качестве основных версий аварии рассматривают, как говорится в сообщении на сайте СК РФ, ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования.

В настоящее время следственно-оперативной группой производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика. В качестве свидетелей допрашиваются сотрудники аэропорта Внуково.

Следователи уже установили, что водитель снегоуборочной машины, в которую врезался самолёт, был пьян. Это, отметим, автоматически станет причиной гибели людей в мировых СМИ: от «пьяного русского снегоуборщика» в заголовке ни одно европейское медиа не откажется.

«В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела», - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Водитель снегоуборочной машины, что примечательно, выжил, его ждёт беседа со следователями. Будут заданы вопросы диспетчеру, который должен был держать связь с пилотом, поскольку непонятно, как стало возможным появление в момент взлёта на ВПП снегоуборочной техники.

По факту катастрофы Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). С места авиакатастрофы уже изъяты чёрные ящики.

Ликвидацией последствий крушения самолёта Falcon-50 в аэропорту «Внуково» занимаются более 150 человек, сообщает во вторник МЧС РФ. Аэропорт работает в штатном режиме.

По информации спасателей, разбившийся самолёт авиакомпании Unijet направлялся в коммерческий рейс по маршруту «Москва-Париж».

Президент России Владимир Путин уже выразил в связи с гибелью руководителя Total свои соболезнования.

Совет директоров французской нефтегазовой компании соберётся на заседание в самое ближайшее время.

Тем временем факт гибели де Маржери соответствующим образом отразился на биржевых котировках. Так, акции Total, по данным СМИ, на торгах на парижской бирже упали на 2%.

РБК сообщает, что глава Total Кристоф де Маржери на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям выступил против западных санкций и призвал восстановить экономические связи России и Европы. В ночь на 21 октября бизнес-джет Falcon, на борту которого находился глава Total, потерпел крушение в московском аэропорту Внуково

 

Заседание совета 20 октября впервые проходило в закрытом режиме, не было даже официальных данных о его участниках. Сегодня Франко-российская торговая палата предоставила ТАСС транскрипцию речи Кристофа де Маржери.

«Санкции осложняют работу европейских и американских компаний в России. Total анализирует их влияние на бизнес в России с юридической, экономической и других точек зрения. Надеемся, что нам позволят развивать большую часть наших проектов с учетом обязательств как перед правительством России, так и перед нашими партнерами», - заявил топ-менеджер.

«Мы привержены России. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну и по-прежнему готовы приносить с собой лучшее из того, что сами имеем. Мы против санкций в целом. Я повторяю это снова и снова. И вы слышали об этом», - заверил глава Total. Он добавил, что из-за такой позиции во Франции его обвиняют в продвижении собственных интересов. Ограничительные меры Кристоф де Маржери назвал несправедливыми и контрпродуктивными.

Руководитель компании подчеркнул, что «политические вопросы требуют политических решений». «Когда единственным инструментом становятся санкции, это провал дипломатии», - добавил он.

Президент Total подчеркнул, что компания «ни при каких обстоятельствах» не идет против закона. «Так что, нравится нам или нет, мы связаны санкциями, которые ЕС ввел против вашей страны. Но мы против санкций, потому что верим, что бизнес - это сила для изменений к лучшему, возможность для диалога и путь к взаимопониманию», - выразил он уверенность.

Отметив, что сегодня «политики взяли бизнес в заложники», Кристоф де Маржери призвал «сделать то, что необходимо для исправления ситуации». Он подчеркнул, что для продолжения долгосрочных стабильных иностранных инвестиций в Россию нужно восстановить «стабильную и мирную экономическую среду между Россией и другими странами».

Глава Total заверил Медведева, что «у России много друзей и партнеров на Западе».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий