Над министром обороны Украины сгущаются тучи

Тимошенко пытается заработать себе политические очки нападая на политического полутрупа - министра обороны Украины Валерия Гелетея. Парламентская фракция её партии "Батькивщина" требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады и отправить в отставку главу военного ведомства.

Раскол политических элит на Украине. Экс-премьер Юлия Тимошенко ведет наступление на позиции министра обороны Украины Валерия Гелетея. Парламентская фракция её партии "Батькивщина" требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады и отправить в отставку главу военного ведомства.

Депутаты написали письмо президенту страны Порошенко. Они заявляют - просчеты военного руководства привели к гибели сотен солдат. Не обошли вниманием и слова Гелетея о ядерном ударе, который якобы Россия нанесла по Украине. Депутаты "Батькивщины" уверены, что подобные небылицы из уст столь ответственного лица как министр обороны дискредитируют украинское военное руководство и подрывают доверие международных партнеров.

Юлия Тимошенко уже не в первый раз резко критикует Валерия Гелетея в своих выступлениях на телевидении и предлагает кандидатуру на пост министра из числа своих соратников, пишет "Первый канал".

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Над Гелетеем - министром обороны Украины - сгущаются тучи. Практически все политические силы требуют его отставки, переводя на него все стрелки за провал АТО. На самом деле это просто попытка перенести ответственность и отвести удар от самих себя.

То, что Гелетей вообще не военный и работой "в поле" не занимался уже добрый десяток лет, будучи по сути бодигардом, было известно с самого начала. Тем не менее нужно было свалить на кого-то неудачу первого этапа АТО, завершившегося первым странным перемирием. Свалили на бывшего министра обороны Михаила Коваля, который точно по той же причине сменил Игоря Тенюха. Отрицательный отбор воочию - адмирала без флота сменил пограничник без границы, после которого пришел начальник управления Госохраны.
С другой стороны, командовать Гелетею было все равно нечем - первая волна АТО завершилась тяжелыми потерями действующих армейцев, после чего качество армии неуклонно ухудшалось. Разбавляя ее мобилизованными, Гелетей добился только того, что под конец августа реально воевали только территориальные батальоны, которые ему практически не подчинялись. Возлагать вину именно на него за катастрофу под Иловайском в таком случае не совсем правильно, хотя по сути раз ты министр - значит, все провалы имеют твою фамилию.

Скорее всего, Гелетея ждет судьба предшественников - сдать дела в ближайшее время. Держать далее на посту смысла уже нет, а козлом отпущения сделать его все равно невозможно: на предыдущем посту он просто обязан был создать максимально полные досье на весь украинский бомонд, так что такого трогать - себе дороже.

Тем не менее проблему это не снимает - украинская армия разгромлена и представляет из себя бесформенное образование. Новому министру нужно будет решать проблему: что с ней делать дальше. Война на Донбассе все равно будет продолжена - нынешнее перемирие носит слишком временный характер, не устраивающий никого. Ему придется принимать решение - продолжать воевать числом, рассчитывая на навал, либо попытаться за короткое время создать хоть какое-то подобие армии, но уже, безусловно, компактной и максимально профессиональной, насколько это возможно в конкретных украинских условиях.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий