Венгерские националисты выступили в Европарламенте против соглашения ЕС - Украина

Депутаты Европарламента от венгерской националистической партии Jobbik ("За лучшую Венгрию!") проголосовали против заключения соглашения Евросоюза с Украиной.

Об этом сообщает портал Finugor со ссылкой на сайт HungarianAmbiance.com.

Евродепутат-Jobbik Кристина Морваи на заседании ЕП в Страсбурге заявила, что ЕС подписал соглашение об ассоциации с правительством страны, которое не уважает права двухсот тысяч венгров, проживающих на Украине.

К. Морваи напомнила слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые он произнес в парламенте 10 мая 2014 года после принесения присяги в качестве главы правительства на второй срок:

"Венгры в регионе Карпат имеют право на двойное гражданство и автономию. Это наша позиция и ее мы представляем на международной арене. Венгерской общине на Украине должно быть предоставлено право на получение второго гражданства, они должны иметь соответствующие права на местном уровне и возможность определять свое будущее. Мы ожидаем именно этого от новой Украины, которая создается сейчас".

Напомним, слова В. Орбана вызвали международный скандал: посол Венгрии в Киеве был вызван в МИД Украины, где ему выразили обеспокоенность недавними заявлениями венгерского премьера, а руководитель пресс-службы украинского МИДа заявил на специально созванной по этому поводу пресс-конференции, что требования В. Орбана не соответствуют законодательству Украины и не помогают остановить эскалацию кризиса в стране и достижению стабильности, подчеркнула газета Завтра.

Представитель Jobbik, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы 9 апреля, заявил, что "Крым - российский, а Закарпатье - мадьярское". Венгр назвал Украину «искусственным государством», в состав которого, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Ранее партия Jobbik потребовала от правительства и МИД Венгрии принять меры по защите венгерского меньшинства в украинском Закарпатье. При этом партия считает нынешнее украинское правительство нелегитимным, усматривая в текущей ситуации еще один акт «оранжевой революции», начавшейся в 2004 году, и очередной акт геополитической борьбы между осью Вашингтон-Брюссель и Россией. По словам представителя организации, в Закарпатье венгерское и русинское меньшинства должны получить статус полной региональной автономии.

Ещё в октябре прошлого года представители партии Jobbik заявляли, что Украина может рассчитывать на поддержку представителей Венгрии в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий. Во-первых, беспрекословного выполнения "Закона об основах языковой политики". (С сентября 2012 года в некоторых районах Закарпатской области венгерскому языку предоставилитстатус регионального. Закон был отменён Верховной Радой 23 февраля 2014 года). Во-вторых, поддержка объявлялась возможной при условии немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгероязычное население.

В свою очередь лидер партии Jobbik Габор Вона раскритиковал официальный Будапешт, который, по его мнению, недостаточно заботится о заграничных венграх. Габор Вона сообщил, что за этот год он получил огромное количество жалоб от закарпатских венгров, особенно относительно пересечения украинской-венгерской границы.

По словам лидера партии, за последние 3 года из-за слабости и нерешительности венгерских дипломатов в решении проблем венгров Закарпатья не был достигнут даже минимальный прогресс.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы