Порошенко: уничтожено 65% военной техники Украины




Петр Порошенко заявил, что в ходе спецоперации на востоке страны украинская военная техника была уничтожена на 65%. "Я могу сказать, сколько техники мы потеряли... На 60-65% военная техника была уничтожена", - сказал президент в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером.
По его словам, за время прекращения огня военные отвели те части, которые долго находились на передовой, в одном из этих подразделений был сын украинского президента.

"Мы за 2,5 недели получили возможность отвести части, которые там стояли долгое время, для ротации. В одной из этих частей был мой сын", - сказал Порошенко.
По его словам, сейчас идет строительство режима обороны. "Мы строим оборонный рубеж", - отметил он.

Ранее Порошенко заявлял, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений. Позже украинский премьер Арсений Яценюк объявил о начале строительства "реальной госграницы с РФ", проект получил название "Стена", на его реализацию отводится шесть месяцев. Протяженность границы России и Украины составляет около 2,3 тысячи километров.

http://versii.com/news/312519/

Комментарий Бориса Рожина:

Собственно, подобный процент потерь озвучивался и ранее в СМИ поддерживающих ДНР (60-70% уничтоженной, поврежденной и захваченной ополченцами техники), но хунта включала Тымчука. Теперь же ситуация изменилась и очевидное было признано - хунта потеряла в ходе боев на Донбассе примерно 2/3 задействовавнной бронетехники. Чтобы компенсировать эти потери, понадобятся как закупки за рубежом так и многомесячный процесс ввода в строй техники со складов хранения. В авиации и вертолетах потери так и вовсе невосполнимые. Эдак дойдет и до признания реального числа убытых в 12-15 тыс. человек. Чтобы вы лучше понимали - за 5 месяцев активных боевых действий хунта потеряла больше людей и техники чем Советский Союз за 10 лет войны в Афганистане.

Почему Порошенко решил выключить Тымчука? Потому что сейчас идет процесс реализации минского сговора, когда хунте выгодно казаться слабой, чтоб гасить недовольство фашистов требующих штурма Донецка и наступления под Мариуполем. Им то СМИ рассказывали, как они героически побеждают сепаратистов и российскую армию, а тут уже 2/3 танков, БМП, БТРов, пушек и РСЗО потеряно. Есть от чего впасть в уныние.

Собственно данные признания лишний раз показывают, что минский сговор фактически спас хунту от полного военного разгрома, ибо еще одного месяца боев той же интенсивности, в которой сгорела значительная часть карательной группировки, хунта бы просто не выдержала.

Сейчас она по сути отползает с ковра и строит то, что они называют "обороной", благо возможность выходить из котлов позволяет им выравнивать фронт, который на начало сентября напоманал тришкин кафтан с огромной дыркой от Дебальцево до Мариуполя.

PS. Насчет "военторга", наши источники говорят, что в воскресенье работал.

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Порошенко признал, что Украина потеряла 60-65 процентов своей военной техники в ходе карательной операции. Без расшифровки цифра, конечно, выглядит лукавой. Какая именно техника имеется в виду - неясно. Вся или только та, что находится в строю. В любой стране значительная часть военной техники находится на консервации, есть техника, которая передана на утилизацию, но в силу военной необходимости проходила процедуры ремонта и восстановления. В общем, цифра не совсем ясна.

Тем не менее, понятно, для чего Порошенко озвучил ее. По всем канонам, такие потери - это военный разгром. Причем полный. Возникает сразу вопрос и по потерям в живой силе - совершенно невероятно, что из двух волн мобилизации и той группировки, которая находилась в строю на начало операции (а это в общей сложности около 90-100 тысяч человек суммарно, включая и территориальные зондеркоманды) потери составляют заявленные 2 тысячи погибших. Однако эта тема, скорее всего, подниматься не будет - Порошенко озвучивал дозированные факты совершенно сознательно, и цель уже достигнута. Усиливать впечатление совершенно не нужно.

Задача Порошенко - нейтрализовать своих ультрас, требующих войны до победного конца. Кроме того, ему нужно объяснить и Западу свое нежелание воевать - он бы рад, да нечем. Цифры в 65% потерь в технике объясняют всё.

Порошенко прекрасно понимает, что достигнутые в Минске договоренности - максимум того, что можно получить прямо сейчас. Москва спасла его от реальной военной катастрофы и политической (а возможно, и биологической) смерти. Испытывать судьбу повторно он не намерен. Не сейчас. Not yet.

Порошенко хочет подождать и посмотреть, как переживет зиму Новороссия. Заодно и повесить на Россию все бремя ее содержания - сегодня же заявлено, что Киев будет содержать только те районы, над которыми развевается жовто-блакитный флаг. Ни копейки на восстановление территории, которую он уничтожал, Киев не даст. Вы хотели суверенитет? Берите, сколько проглотите.

При этом никаких гарантий ДНР и ЛНР не существует. На второй день после подписания меморандума чиновники второго эшелона четко разъяснили ситуацию - три года действия меморандума - предельный срок. Как только порядок на неподконтрольной территории будет восстановлен - все будет отменено. Иначе говоря - от войны никто не отказывается, Порошенко в том числе. Вопрос лишь в сроках.

При таких исходных несложно предположить тактику действий Киева - он будет выживать сам, создавая максимально невыносимые условия Новороссии. И атакует ее, не слишком беспокоясь о поводах, в тот момент, когда сочтет нужным. Сейчас этот момент явно не соответствует реальным возможностям Киева, поэтому Порошенко и вразумляет своих ястребов. Не спешите, говорит он. Еще не время.

А за провал нынешнего этапа, естественно, нужно кому-то ответить. Судя по тому, что озвучены такие разгромные цифры потерь техники, ответственность будет возложена на генералов. Не Порошенко же загонял технику в котлы. Как опытный бизнесмен, переживший все прелести 90 годов и выживший в течение четверти века украинской незалежности, он очень хорошо знает правило - у исполнителя чистая совесть, у заказчика - чистые руки. Его руки чисты, а генеральская совесть никого не интересует. Они как были козлами, так ими и остались. Отпущения, конечно, козлами. Ничего личного.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы