Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет

22.09.2014

Михаил Ходорковский перезапустил движение «Открытая Россия», которое сосредоточится на так называемых просветительских проектах. Кроме того, Ходорковский допускает возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе в Госдуму в 2016 году.

И, наконец, бывший олигарх объявил, что готов заняться российской политикой и даже стать президентом в кризисных условиях. Он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами избираться: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально».

Иными словами, Ходорковский хочет порулить в темные и мрачные для России времена. Надо сказать, что такую возможность он уже пытался использовать, будучи олигархом. Чем это закончилось - известно: многолетним пребыванием в местах не столь отдаленных.

Кстати этот немаловажный факт и отодвигает его карьерные перспективы на долгие годы. Поправленный в феврале этого года закон об основных гарантиях избирательных прав позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости.

Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу. В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст. 86 УПК России) или раньше - если суд примет соответствующее решение.

Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет. Может быть поэтому, проживающий ныне в Швейцарии бывший олигарх, надеется только на кризисное время. Как известно, именно в такого рода периоды, как правило, меняются законы в стране.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий