В Женеве Чубайс, Греф и другие представители крупного бизнеса России обсудили капитуляцию Донбасса

Основатель Давосского форума Клаус Шваб неформально собрал у себя глав крупных компаний из России, Украины, США и Германии, чтобы обсудить, что делать с Донбассом. Они призывают в ближайшее время организовать саммит политических лидеров России, Украины, Европы и США в Женеве, пишет "ПолитНавигатор".

Бизнесмены провели неформальную встречу в воскресенье 14 сентября. Шваб принимал гостей у себя дома в районе Женевского озера, сообщил РБК представитель ВЭФ.

Во встрече участвовали 16 человек, включая главу ВЭФ и управляющего директора форума Филиппа Реслера (до декабря 2013 года он занимал пост министра экономики и вице-канцлера ФРГ). Германию также представляли глава химической корпорации BASF Курт Блок и CEO промышленного гиганта Siemens Джо Кезер,

Из россиян на встрече были руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и руководитель, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Украину представляли соучредитель и директор управляющей компании Horizon Capital Наталья Яресько, основатель EastOne Group, миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.

Наконец, от американского бизнеса на встречу были приглашены руководители корпораций Alcoa и PepsiCo Клаус Кляйнфельд и Индра Нуйи и глава аудиторской фирмы Ernst and Young Марк Вайнбергер. Еще одним участником был президент базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер.

Участники составили план мирного урегулирования конфликта из 10 предложений. В частности, они призывают в ближайшее время организовать саммит политических лидеров России, Украины, Европы и США в Женеве ради продвижения мирной повестки.

Несмотря на то, что встреча носила «приватный» характер, по ее итогам на сайте ВЭФ были опубликованы 10 пунктов.

Бизнесмены поддерживают план прекращения огня на Украине, подписанный под эгидой ОБСЕ в Минске 5 августа. Они призывают организацию продолжать наблюдение на украинском востоке до полного обеспечения безопасности в регионе.

Помимо этого, руководители компаний призывают отказаться от «провоцирующей» риторики и нормализовать диалог. Также, по их мнению, необходимо «определить, как избежать дальнейших санкций и контрмер» и как можно свернуть взаимные торговые и финансовые ограничения.

Бизнесмены считают, что международное сообщество должно гарантировать «безопасность и суверенитет Украины». Подразумевают ли они под этим, что Крым должен вернуться в состав Украины, не уточняется.

Стороны конфликта должны признать «верховенство международного права над национальными интересами», советуют лидеры бизнеса. Они поддерживают право Украины самой выбирать, в какие альянсы вступать, но все-таки призывают Киев подумать о внеблоковом подходе, указывая на такие образцы военного и политического нейтралитета, как Финляндия, Швеция и Швейцария.

В «Роснано» подтвердили, что Чубайс подписал этот документ, но отказались от дальнейших комментариев. Представитель Мордашова отказалась от комментариев. Получить комментарии ВТБ и Сбербанка РБК не удалось.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы