Ходаковский: Между ополченцами и украинскими военными сложился паритет

Между ополченцами Новороссии и украинскими вооруженными силами сложился паритет: Киеву не удастся достигнуть быстрых военных успехов, на которые он рассчитывает, передает деловая газета Взгляд слова командира батальона «Восток» Донецкой народной республики (ДНР) Александра Ходаковского.

«Несмотря на то, что украинская сторона бравирует информацией о военных успехах, на самом деле военная ситуация стопорится. Сопротивление усиливается, и если на некоторых участках украинская армия действительно имеет определенные успехи, то на других участках она терпит поражение», - сказал командир ополченцев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В качестве примера Ходаковский указал на то, что части украинской 72-й бригады в Луганской области сдаются российским пограничникам, выносят туда своих раненых и просто сдаются в плен ополченцам.

По его словам, в котле находятся и подвергаются уничтожению несколько украинских частей. Так, в районе города Снежного «практически в мешке находятся все те части, которые занимаются «охраной» границы со стороны Украины».

Ходаковский считает, что сопротивление, которое будет встречать украинская армия, будет усиливаться по мере того, как сужается радиус боевых действий вокруг контролируемых ополченцами городов.

«Ополченческие силы уплотняются. Огневые средства концентрируются на более коротких участках, соответственно, укрепрайоны, укреппозиции становятся все более недоступными для взятия. Война в условиях города губительна для украинской армии. Небольшие группы ополченцев, в составе которых будет хотя бы один гранатометчик, в состоянии уничтожать современную тяжелую бронированную технику, напичканную электроникой и вооружением», - сказал он.

По словам Ходаковского, попытка украинских военных на прошлой неделе «прощупать» Донецк со стороны поселка Пески закончилась потерей там трех танков и нескольких единиц легкой бронетехники. В тот же день на окраину Донецка зашел танк. «Не более двадцати минут он находился в пределах окраины города - и танк, и экипаж, к сожалению, перестали существовать», - констатировал собеседник агентства.

Таким образом и будут развиваться события, если украинская армия попытается углубиться в пределы города, уверен он.

«Мы сейчас навязываем эту тактику украинской армии, компенсируя ее перевес в средствах и в силах, и таким образом добиваемся паритетного положения вещей. Не будет быстрого взятия занимаемой ополченцами территории. Будет кровопролитная война», - убежден командир батальона «Восток».

Именно со складывающимся на данный момент паритетным соотношением сил командир ополченцев связывает возможность провокации с малайзийским самолетом, упавшим под Торезом 17 июля.

«Позиционная затяжная война Украину не устраивает, потому что ее ресурсы ограничены и истощаются с каждым днем. Рассчитывать на свои возможности Киев уже не может. И ему хотелось бы привлечь на территорию Украины войска НАТО, а для этого был нужен весомый предлог», - считает Ходаковский.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы