Разведка США так и не нашла доказательств причастности России к крушению Боинга, но продолжает обвинять Москву

Не прошло и пяти дней, как Соединенные Штаты, обвинившие Россию едва ли не в первые же минуты после падения малайзийского «боинга» в небе над юго-востоком Украины, предъявили первые доказательства своих обвинений. Как и следовало ожидать, никаких доказательств прямой связи Москвы с трагедией в них нет. И это вынуждены признать даже высокопоставленные сотрудники спецслужб США.

В очень осторожных выражениях, что вполне объяснимо, учитывая крайне щекотливые обстоятельства, они отметили на брифинге в Вашингтоне в ночь со вторника на среду, что, якобы, Россия вооружает ополченцев, но добавили, что у них нет доказательств того, что лайнер был сбит ракетой с территории РФ.

Сейчас главная версия американской стороны, пишет Huffington Post,  гласит, что самолет, совершавший рейс MH 17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур с 298 пассажирами и членами экипажа, был сбит поддерживаемыми Россией ополченцами ракетой SA 11 класса «земля-воздух». Американские разведчики утверждают это на основании данных перехватов телефонных разговоров ополченцев, сообщений, сделанных ими в соцсетях, и спутниковых снимков. При этом участники брифинга были вынуждены признать, что не знают, кто выпустил ракету и присутствовали ли при этом военные специалисты из России. У них также нет доказательств того, что расчет, выпустивший ракету, проходил подготовку на территории РФ.

«Мы не знаем имени, мы не знаем звания, и мы не уверены на 100% в национальности человека, выстрелившего по самолету»,- заявил один из участников брифинга и добавил, что расследовать эту трагедию будет значительно труднее, чем даже самые запутанные дела из романов известного детективного автора Эрла Гарднера.

По мнению американских экспертов, ополченцы, сбившие 12 украинских военных самолетов, скорее всего, ошибочно приняли гражданский лайнер за военный самолет.

В то время как российские военные доказывают свою точку зрения при помощи спутниковых снимков и информации, полученной от приборов наблюдения, среди доказательств американской стороны много сообщений в соцсетях, в том числе и тех, авторство которых, и они сами это признают, нельзя установить.

Обвиняя ополченцев, Вашингтон по-прежнему отказывается даже рассматривать другие сценарии и с привычной безапелляционностью заявляет, что украинская сторона сбить лайнер не могла, потому что поблизости от места трагедии в то время якобы не было украинских зенитных комплексов. 

Американцы не хотят признавать ошибку, даже не имея доказательств. Советник президента по национальной безопасности Бен Роудс заявил, что США продолжают усиленно искать ответы на вопросы: связана ли пусковая установка с Россией, находились ли россияне рядом с ней в момент запуска ракеты и степень подготовки ополчения российскими военными специалистами. 

«Мы думаем, что президент Путин или правительство России несут ответственность за поддержку ополчению, оружие, которое они им поставляют, подготовку и общую дестабилизацию обстановки на востоке Украины», - заявил мистер Роудс в интервью CNN. Он также утверждает, что тяжелое вооружение продолжает поступать из России после того, как был сбит малайзийский самолет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий