Большой обзор боевой ситуации по всем местам активных боевых действий за 17.07.14

Сводки от Игоря Стрелкова:

Южнее Донецка - Саур-Могила. Ополчение заняло Мариновку и разрушило понтонный мост на Миусе. Остался узкий коридор (причем извилистый для неплавающей техники), по которому еще в ночное время есть шанс вырваться. Но это уже «грозит» далеко не всем. Котел разрезан на три части. Те кто не успел отступить к Кожевне блокированы в районах Бирюково и Провалья. Единственная колонна, у которой еще есть шанс выскользнуть из котла это та, которая сейчас стоит под Кожевней. Ночью и днем она несет потери от ДРГ ополчения и артиллерийского огня. Разрушение переправы через Миус делает невозможным прорыв неплавающей техники. Нужно обходить через Дмитровку 10 км, а потом назад 10 км и еще 10 вдоль Саура. И все время под ударами артиллерии, по минным полям и через засады ополченцев. Для плавающей только 10 км. Потому пока ступор колонны. Команды уходить всем, кто еще может, пока нет. Одновременно с этим хунта отчаянно пытается вытащить хоть что-то из котла. Для этого в район Саура брошено все, что готовилось для охвата Донецка с юга. Но... пробить оборону ополчения там уже практически невозможно. Авиация после понесенных вчерашних потерь (на 6 вылетов 2 сбитых) с утра сидела на земле. Зато артиллерия карателей работает по полной. Снарядов и ракет не жалеют. Но пока безуспешно. Тактика карателей очень рискованная. Выведя все войска с Амвросиевки на Саур и гоня туда все подкрепления они могут получить другой котел, гораздо более опасный.

Ополчение постепенно подбирается к Амвросиевке. Утром ДРГ разгромила блок-пост в районе с. Металлист (Кутейниково). А это уже в тылу у Амвросиевки. С другой стороны, прекращение попыток прорвать окружение - это гарантированное и быстрое пленение остатков окруженных войск (прекращение попыток прорваться они воспримут как сигнал к сдаче). Хунта на это пойти не может. Поэтому она пытается спасти ситуацию, даже сильно рискуя обрушением всего южного фронта.

Севернее Донецка на фоне других фронтов затишье. Похоже, всё, что можно, хунта сейчас гонит на Юг. Ополченцы им не мешают. У всех сейчас другие проблемы.

 

ЛНР. Треугольник (Рубежное-Северодонецк-Лисичанск). Атак хунты уже нет (хотя войск здесь пока предостаточно.). Ополчение само начинает прощупывать оборону карателей. Сегодня ночью разгромлен артиллерией блок-пост в с. Старая Краснянка. ДРГ ополчения постоянно тревожат карателей ночными засадами и установкой минных полей на лесных дорогах. По словам ополчения на них за последние дни подорвалось 4 танка. Вообще, похоже, и здесь для ополчения кризис миновал. Судя по их настрою - они и здесь готовятся наступать. Самое перспективное здесь, безусловно, направление на Сватово. Заняв этот город (35 км от теперешних позиций), ополченцы фактически отрезают весь северный фронт. Снабжать большую группировку по полевым дорогам затруднительно и опасно (в случае дождей группировка будет фактически отрезана от остальной Украины). Кстати блок-пост, который разнесли этой ночью, перекрывал как раз это направление. Другое перспективное направление это по северному берегу реки Северский Донец на Красный Лиман. Тут преимущество лесистой местности. Но стратегически это направление пока бесперспективно. Вопрос только в количестве наличных сил.

 

Луганск. Позиционные бои. Обстрелы артиллерии с обеих сторон.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы