Новороссия сражающаяся. 16 июля

Сообщения от ополчения:

 

"Поступила уточненная информация. В Котле на южном направлении фронта оказались 5 боевых подразделений киевской хунты: 79-я ОАЭМБр, Территориальный батальон "Шахтёрcк", 24-я ОАЭМБр, Батальон "Азов" А также 72-я отдельная гв. Киевская ордена Красного Знамени механизированная бригада. Боец именно этого подразделения в интервью украинскому каналу 112 заявил о катастрофе войск хунты. Сейчас, как уже сообщал Стрелков, почти весь этот "котел" снялся с места и хаотично беспорядочными колоннами начал двигаться на прорыв из окружения. Ополчение сейчас проводит меры противодействия выходу вражеских войск из окружения".

"Войска хунты вчера откатились от Изварино и Краснодона (чуть ранее поступила информация, что противник отходит от Александровки и Счастья), так и не сумев решить главную задачу по блокаде бывшей государственной границы Украины с РФ. Понеся большие потери и имея проблемы со снабжением, на 15-й день наступления войска хунты отступили на 30-40 км от Изварино, южнее которого пролегает своеобразная "дорога жизни". Таким образом вкупе с нарастающим поражением южной карательной группировки и провалом попытки деблокировать аэропорт Луганска, ополчение ЛНР выиграло стратегическую оборонительную операцию продолжавшуюся более двух недель, а хунта потерпела самое крупное поражение с начала войны. По сути, бросок механизированных сил на выручку аэропорта был авантюрой, которой пытались переломить ход неудачно складывающейся операции. Для возобновления наступательной операции хунте срочно необходима оперативная пауза, так как обстановка для нее продолжает осложняться, поэтому не исключены в ближайшее время просьбы о перемирии, которые конечно же будут отклонены ополчением."  

 3:11 (мск) Сообщение от И. И. Стрелкова:
"Марш противника сопровождается. Далеко не все достигнут вожделенной базы под Амвросиевкой. Да и в ее окрестностях, кстати, не очень радостно. Много взрывов".

Комментарий Бориса Рожина:

Ополченцы восстановили позиции утраченные при прорыве танков хунты 13 июля.

Днем ополченцы открыли огонь из установок "Град" по местам дислокации украинских карателей в районе поселка Юбилейный и города стратегического значения Александровск, после чего в последний вошла штурмовая бронеколонна ополчения. Александровск наш и полностью зачищен от войск противника. В спешном порядке ополченцами строятся новые блокпосты и укрепления.

* * *

В это же время продолжается обстрел Луганского аэропорта из РСЗО и ствольной артиллерии. В районе окруженного аэродрома блокирован его первоначальный гарнизон и прорвавшаяся 13-14 июля часть бронегруппы - до 40-45 единиц танков, БМП и САУ. Гарнизон в ближайшие 2-3 дня даже если не брать в расчет обстрелы, начнет испытывать недостаток в боеприпасах. 

Карловка несмотря на обстрелы и вопли провокатора Кургиняна по прежнему стоит и не думает сдаваться.



"Мы в Карловке стоим крепко, оружие у нас есть, постоянно подходит подкрепление. Против нас сражается Правый сектор, батальон "Днепр", "Донбасс" и подразделение "Каскад", которое состоит из польских наёмников. На данный момент практически все мирные жители эвакуированы, а остальные, их 60 человек, остались здесь, потому что им некуда ехать и нет возможности."

 

Получила продолжение история с Ходаковским.

Несколько ранее он был лишен прямого командования батальоном "Восток" (который был переформирован в бригаду, так что теперь его надо называть бригада "Восток") оперативно переподчиненного Стрелкову и его штабу опирающегося на совет командиров. Над Ходаковским, который был министром госбезопасности ДНР, образовался ставленник "Кровавой Гэбни" генерал-лейтенант Антюфеев зачищающий сейчас последствия работы причастных к попыткам сдать Донецк. С Ходаковским продолжали церемониться с целью недопущения брожения в частях и тем более боевых действий в самом Донецке. Несколько дней назад Ходаковскому было недвусмысленно предложено определиться с кем он - с Ахметовым или ДНР. Так как договориться по хорошему судя по всему не удалось, то по данным источника Ходаковский сегодня накатал бумагу об отказе от всех постов в силовом блоке ДНР, которая легка на стол политическому руководству ДНР. Дадут ли ей ход пока не ясно, но вполне вероятно в ближайшем будущем Ходаковский может покинуть обойму военно-политических лидеров ДНР, так же как недавно выпал из нее бывший мэр Донецка Лукьянченко убежавший в Киев.

Стрелков уже подтвердил факт отставку Ходаковского с поста министра госбезопасности ДНР, так что источник в очередной раз доказал свою высокую степень осведомленности.

Стрелков:
Ходаковский действительно подал в отставку с поста министра. Но "Востоком" он продолжает командовать и никто его снимать не собирается.

Таким образом Ходаковский остался лишь полевым командиром и выпал из политической обоймы верхушки ДНР. Еще одно последствие отхода из Славянска.

В военном руководстве ДНР и ЛНР после успехов последних дней царит сдержанный оптимизм. Так что дела идут. 

Выводы:

Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт. Поражение карателей под Луганском уже очевидно всем. Таким образом в ближайшие дни следует ожидать зачистку южной границы, попытку зачистить луганский и донецкий аэропорты. После "осваивания" трофеев силы ополченцев и карателей как минимум сравняются (за последние два дня "пополнения" в тяжелой технике уже исчисляются десятками единиц), что позволит начать широкие наступательные операции.
Последние дни идут сообщения, что хунта усиленно укрепляет блок-посты в Запорожской и Харьковской областях. Видимо не зря.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2834-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-15072014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - более подробно о событиях 15 июля в онлайн-трансляции на "Голосе Севастополя" 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы