Сражающаяся Новороссия. Хроника 27 июня

11:00

Истёк срок формального перемирия, объявленного Порошенко 20 июня.

Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин подтвердил, что срок перемирия закончился, но не смог уточнить, начнется ли намеченный ранее на пятницу второй этап трёхсторонних консультаций в Донецке.

«У нас сейчас 10.46 (11.46 мск) по Донецку, 46 минут как закончились договоренности о прекращении огня, которые и без того не соблюдались. Все люди разумной доброй воли надеются на продолжение соглашения о прекращении огня, которое соблюдалось бы лучше», - заявил Родкин сайту «Газета.Ru».

На 27 июня назначена встреча сторонников федерализации с представителями украинских властей при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

20 июня Порошенко объявил о прекращении силовой операции на востоке и предложил сторонникам Донецкой и Луганской народных республик сложить оружие. Тех, кто этого не сделает, президент пообещал уничтожить. При этом он оставил за силовиками право использовать оружие, но только в случае, если на них будет совершено нападение. Перемирие было нарушено в первые же сутки.

Порошенко, выступая в ПАСЕ, заявил, что за неделю на востоке страны погибли 18 военнослужащих, 27 получили ранения.

Кроме того, Порошенко заявлял о возможном введении альтернативного "плана Б" на случай нарушения перемирия. О подробностях этого плана глава государства распространяться не стал, однако дал понять, что речь идет о жестких действиях. Источники некоторых СМИ в Киеве считают, что "речь может идти о переформатировании восточных областей, отделении районов антитеррористической операции (АТО) от мирных территорий. В зонах АТО будет введен специальный режим управления, в остальных начнется эксперимент по улучшению качества жизни. Эти планы могут быть реализованы за месяц-полтора", - заявил киевский эксперт Виталий Кулик.

12:42

Солдаты-срочники из воинской части нацгвардии № 3004, захваченной ополченцами в Донецке, отпущены на свободу под расписку. Об этом заявил Федор Березин, заместитель министра обороны «Донецкой народной республики» Игоря Стрелкова.

«Мы отдали солдат-срочников их родителям и родственникам под расписку. Солдаты находились голодными более суток, мы накормили их в здании СБУ», - заявил он.

Он добавил, что один солдат-срочник из занятой части перешел на сторону ополчения: «Солдат изъявил желание воевать на стороне ополченцев. Мы приняли его в свою армию».

«Все солдаты-срочники. Будем вызывать матерей и отдавать им сыновей. Офицеры под арестом», - сообщают другие бойцы ополчения, по их словам, штурм прошел без потерь с обеих сторон.

По словам Березина, четверг оказался для «ДНР» удачным днем: батальон «Кальмиус» переподчинил себе воинскую часть в Донецке, а ополченцы в городе Снежном остановили производство предприятия, которое выпускало запчасти для украинских вертолетов. Кроме того, в качестве трофея бойцам ДНР достались караульные собаки из части № 3004 в Донецке. По словам Березина, в данный момент офицеры из этой части задержаны и находятся здании донецкого СБУ. С ними будет проведена разъяснительная работа, и они также будут через некоторое время отданы родственникам.

Бой у донецкой части длился почти семь часов. В ночь на пятницу ополчению удалось захватить объект. Эту информацию подтвердили в нацгвардии Украины. В штурме части участвовали бойцы батальона «Кальмиус» - недавно созданного подразделения, которое было сформировано из горняков, пишет «Русская весна».

12:50

Как сообщил корреспондент КП Дмитрий Стешин, ополченцы Славянска сняли блокаду города, оттеснив силы карателей киевской хунты.

«Два дня назад, единственную «дорогу жизни» в Славянск, перекрыли укровским блок-постом. Сегодня ополченцы разорвали кольцо блокады», - сообщил Д. Стешин.

14:49

В городе Снежное ополченцы блокировали предприятие «Мотор-Сич». Об этом сообщил замминистра обороны Донецкой народной республики Федор Березин.

Как сказал Березин журналистам в пятницу, «в городе Снежное мы блокировали предприятие, которое выпускает для вертолетов лопатки и поставляет их «Мотор-Сич». Это те самые вертолеты, которые нас бомбят», пишет «Голос Севастополя».

14:56 (мск) Комментарий Игоря Ивановича Стрелкова по поводу якобы подбитого укро-армией танка ополченцев.

- Игорь Иванович, а что это за фотка, с которой укропы сейчас скачут по всем форумам?

И. И.: "А мне откуда знать? Может, это один из их танков, сгоревших под Ямполем (там они вчера еще один потеряли вроде). Наши все целы. У одного - при попадании гранаты из РПГ сработала динамическая защита, у второго - три дыры в защите орудия от 14,5, но сама пушка исправна. Всё - больше повреждений нет".

Львовских военных на Луганщине бросили на произвол судьбы

Журналист украино-польского издания Ирина Лысак заявила в ходе совещания в Львовской ОГА, что 120 военнослужащих 80-й отдельной Высокомобильной десантной бригады и 25-го аэромобильного полка, охраняющих аэропорт в Луганске, жалуются, что их бросили на произвол судьбы. По словам солдат, их командир полковник Копачинский не приезжал к ним с 13 апреля, сообщает «Навигатор».
Львовских военных на Луганщине бросили на произвол судьбы
«Ребята говорят, что с 13 апреля их руководителя вместе с ними нет. Одновременно, 3 мая этот человек получил премию от мэра 10 тысяч гривен на полк. За какие заслуги? В интернете тоже есть только положительные отзывы о деятельности полка под его руководством. Солдаты мне сказали, что он является хорошим товарищем министра обороны Коваля. Так будет объективным действие военной прокуратуры, в которую планируют обращаться бойцы 80 отдельного аэромобильного полка, если Копачинский имеет такой протекторат?», - приводит слова Лысак издание «Вголос».


По ее словам, сухопутная связь с бригадой отсутствует, поэтому солдаты почти не получают продовольствия. Также у них проблемы с обычными средствами гигиены и водой. Одновременно с этим, отмечает журналист, полковник Копачинский якобы постоянно получает для своих военнослужащих топливо и сухпайки.

«Один из солдат, которые сейчас в аэропорту Луганска, каждый день мне звонит и говорит, что они там брошены на произвол судьбы. Никакой связи с руководством у них нет. Есть только связь с замом по тылу, который, вероятно, тоже задействован в незаконных сделках», - отмечает Лысак.

14:53

Как сообщил министр обороны ДНР Игорь Стрелков, в ходе ожесточенных боев в Славянске уничтожен отряд карателей киевской хунты. Речь идет о боестолкновении, которое началось вечером 26 июня атакой ополченцев на блокпост противника в поселке Мирное на северо-западной окраине Славянска у Рыбхоза.

"Противник сначала отчаянно сопротивлялся, применяя гранатометы, но потом все же бежал. Под занавес боя укров накрыла их же собственная артиллерия, которой отдан приказ открывать огонь по любому блокпосту или позиции, куда проникло ополчение. Наши потери - 1 "двухсотый" и 2 "трехсотых". В оба танка, принимавших участие в бою, были попадания из гранатометов, но повреждений танки не получили. Гарнизон противника разгромлен", - сообщил И. Стрелков.

Командир ополчения подробно остановился на потерях противника и трофеях, которые захватили бойцы Сопротивления хунте.

"Два БТР-80 сгорели, третий - захвачен исправным и отогнан в наш тыл. Также захвачены: 1 исправный миномет "Василёк" с полным боекомплектом, 1 установка ПТУРС "Фагот" с несколькими выстрелами, 3 исправных АГС-17 "Пламя" с большим боекомплектом, несколько автоматов, огромное количество боеприпасов, гранат и т.п, много документов, флагов и проч.. - подвел итог И. Стрелков, добавив, что в отместку за поражение каратели в 4.00 открыли массированный огонь по Славянску. - Противник бросил 16 снарядов 240-мм по городу "по площадям".

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Откуда на Украине появится «партия мира»?
Донбасс уже необратимо ассоциирует себя с Россией и пойдёт на диалог с Украиной только в том случае, если она вернётся к своей исторической русской идентичности
14.01.2020
Все статьи темы