Лавров: Евросоюзом движет желание отомстить нам

10.06.2014 807

Желание Евросоюза увязать переговоры по «Южному потоку» с ситуацией на Украине является неконструктивным, ЕС движет желание отомстить, а не обеспечить законные интересы своих членов, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Финляндии Эркки Туомиоей.

«Некоторые страны, которые нельзя заподозрить в заинтересованности в укреплении отношений между Россией и ЕС, хотят подорвать энергетический диалог между Россией и Евросоюзом, – сказал министр. – Хотя достижения в этом диалоге довольно крупные, в том числе «Северный поток», который значительно повысил энергобезопасность стран Европы».

Лавров напомнил, что переговоры по согласованию всех аспектов «Южного потока» инициированы Еврокомиссией, передает ИТАР-ТАСС.

«Но недавно мы услышали из Брюсселя, что переговоры по «Южному потоку» будут заморожены, пока Россия не признает власти в Киеве. Это конструктивно, вы считаете?» – обратился он к участникам пресс-конференции.

«Но в целом меня не удивляют оценки позиции ЕС. Брюссель руководствуется желанием наказать, отомстить, а не обеспечить через центральные органы законные интересы своих членов», – сказал он.

«Что касается политики ЕС по отношению России, не думаю, что найдется кто-то из серьезных политиков, кто назовет ее конструктивной, – отметил Лавров. – Это проявлялось задолго до того, как произошел украинский кризис».

«В течение многих лет наши партнеры в Брюсселе отказывались завершать работу над новым базовым соглашением, требуя, чтобы мы пошли на дополнительные односторонние уступки», – сказал глава МИД России.

«По большому счету, это не только неконструктивно, но и нечестно, – подчеркнул министр. – Мы договаривались об одном, а как договорились, от нас стали требовать еще, и еще, и еще».

«Непонятно, что он нас хотят. Мы по Украине делаем все, чтобы ситуацию успокоить, но с другой стороны пока аналогичных усилий не видно», – констатировал он.

Напомним, недавно внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий