Сирийские войска пресекли попытки боевиков проникнуть на юг Дамаска

Сирийские войска пресекли в пятницу попытки боевиков из экстремистских группировок проникнуть в южные предместья Дамаска. Как сообщает газета "Аль-Ахбар", вооруженные экстремисты преследовали цель сорвать достигнутое соглашение о перемирии с мятежниками.

Два дня назад в районах Кадам, Эль-Ассали, Джурат-Шарибати, Порт-Саид и Эль-Маазуния вступило в силу локальное прекращение огня. Воевавшие на стороне оппозиционных формирований мятежники согласились сдать сирийским военным все имеющееся у них оружие, а также карты минных полей. Ранее подобные сделки были достигнуты в соседних Ильде и Бабилле. Таким образом, в южных окрестностях Дамаска в преддверии президентских выборов установилось спокойствие за исключением двух очагов - лагеря палестинских беженцев Ярмук и предместья Хаджр-эль-Асвад, куда проникли члены группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Южнее, ближе к Дераа (110 км от Дамаска), в пятницу шли бои в Тофасе и Шейх-Мискине, где было уничтожено свыше 20 террористов и наемников, проникших из Иордании. В самом городе Дераа - центре одноименной провинции - ликвидированы оплоты боевиков у здания компании "Сириатель", мечети Биляля аль-Хабши и школы "Ярмук". Военные источники сообщают о большем числе убитых и раненых в рядах противника.

Успешные наступательные операции были проведены в Алеппо, где войскам удалось отбросить вооруженные группировки к западу от Хандарата, к северу от Кастильо и к востоку от Харейтана и Атариба, нанеся им потери в живой силе и технике.

В пограничном с Турцией районе Касаб (Кесап) сирийские военнослужащие атаковали крупный плацдарм бандформирований у высоты 724. В ходе боя были уничтожены свыше 40 террористов, еще 70 получили ранения. Большая часть из них перебралась на турецкую территорию.

Информагентство Сурия аль-Эн сообщило, что в курдском селении Кабасин (к северу от Алеппо) боевики ИГИЛ захватили в заложники 193 мирных жителя в возрасте от 17 до 70 лет. ИГИЛ ведет войну с курдскими ополчениями за контроль над пограничными с Турцией и Ираком областями. В четверг террористы учинили расправу над курдской семьей из 15 человек под городом Рас-эль-Айн и разместили видеозапись в интернете. Среди убитых семеро детей и три женщины.

По материалам: ИТАР-ТАСС

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий