Генштаб РФ: Против жителей юго-востока Украины воюют 300 наёмников, вернувшихся из Сирии

 

Около 300 украинских военных наёмников, воевавших на стороне оппозиции против президента Башара Асада в Сирии, в марте-апреле вернулись на Украину и принимают участие в карательной операции на юго-востоке страны. Об этом сообщил источник в Генеральном штабе Вооружённых сил РФ.

«По имеющимся оперативным данным, порядка 300 украинских военных наёмников, ранее воевавших в рядах непримиримой сирийской оппозиции против режима Башара Асада, в марте-апреле вернулись на Украину и влились в состав батальонов радикалов «Правого сектора», принимающих участие в карательной операции украинских силовиков в юго-восточных районах страны», - сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

«По тем же данным, большинство этих наёмников - уроженцы западных областей Украины», - добавил он.

«Среди них имеются снайперы и бойцы спецназа, отличающиеся особой жестокостью. За их плечами не одна «горячая точка», в том числе участие в боевых действиях против федеральных сил на Северном Кавказе», - подчеркнул собеседник.

Ранее представители ополчения неоднократно заявляли о присутствии наёмников на территории Украины и о их непосредственном участии в карательной операции на юго-востоке Украины.

Как сообщал ранее координатор движения «Юго-Восток», в сегодняшних боевых действиях в Донецке на стороне украинской армии принимали участие иностранные наёмники.«По ходу этого боя на стороне украинской армии выступили иностранные наёмники. Я имею в виду сотрудников частных американских компаний», - сказала Попова в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Напомним, ранее начальник Генерального штаба Валерий Герасимов сообщил, что частные военные компании участвовали в событиях на Украине. Кроме того, появлялись сообщения, что наёмники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол» отправлены киевскими властями в Донецкую и Луганскую область для подавления протестов.

Правда, представитель компании Калли Ван ранее сообщила РИА Новости, что сотрудники частной военной компании Academi (бывшая Blackwater) не участвуют в событиях на Украине в качестве наёмников. В свою очередь, на официальном сайте Academi заявили, что «безответственные блогеры и онлайн репортёры» распространили ложную информацию о присутствии сотрудников фирмы на Украине.

Как сообщает агентство, компания Blackwater, от которой ведут свою историю Academi и Greystone, до 2009 года участвовала по контракту с правительством США в войне в Ираке, предоставляя военные и охранные услуги. Компанию неоднократно обвиняли в убийствах мирных жителей.

 

Источник



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы