Хроники Новороссии: 20 мая

Донецкая республика

Открыто и по-своему откровенно выступил против независимого Донбасса главный местный олигарх Р.Л. Ахметов.

В своём ярком выступлении он заявил, что буквально накануне, 19 числа, в Мариуполе должны были пройти маршем мира 50 тысяч человек. Но пришла информация, что в город завезли пулемёты для расстрела этих 50 тысяч, и ему лично пришлось срочно давать отбой народному выступлению. 

Но Р.Ахметов не собирается сдаваться. Отныне каждый день в полдень на его предприятиях будет гудеть гудок, и работники в едином порыве будут протестовать против «некоей Донецкой республики», бастуя по три часа в день.

Что в этом выступлении интересно: Ринат Леонидович как само собой разумеющееся упоминает, что 50-тысячные народные выступления и забастовки он, хозяин заводов, включает и отменяет по звонку - или заводским гудком.  

Это говорит даже не о реальной цене той «народной поддержки единства Украины», которую он собирается демонстрировать - сколько о степени простодушной уверенности Рината Леонидовича, что он вполне вправе командовать принадлежащим ему мужикам, за что им выступать. 

Как пишут майданные олигархические СМИ - тоже вполне простодушно - «Таким образом крупный бизнес хочет высказать свой протест против идей сепаратизма».

Славянск

Тем временем нашумевшее обращение командира вооружённых сил Донбасса Игоря Стрелкова - кстати, только на Ютубе за два дня у него более миллиона просмотров - как сообщают с мест, сработало. 

В ополчение в целом - и на передовую в Славянске и Краматорске - пошёл поток добровольцев, которых обращение Стрелкова проняло. Как сообщают источники с места независимо друг от друга - их количество в Славянске исчисляется сотнями, и новых просто не успевают принимать. 

На славянском фронте обстановка, по словам ополченцев, примерно следующая: оборона города регулярно налетает на блокпосты и места концентрации нацгвардии, выводя из строя технику и живую силу противника. В отместку силы хунты обстреливают жилмассивы, которые к ним поближе. 

Киев 

Вчера киевская хунта - в лице фейсбук-министра внутренних дел А.Авакова - сообщила о том, что пенсии и социальные выплаты в Славянске и Краматорске выплачиваться прекращают.

В ответ представители Краматорска заявили, что проживут и так.

Имеется и новость предвыборного характера: из избиркомов массово начали выходить члены украинской компартии - в знак протеста против намерения президента-спикера по версии хунты А.Турчинова запретить КПУ. Это «грозит срывом выборов», жалуется олигархическая пресса.

09.20

Сообщают о начале массированного артиллерийского обстрела Славянска с позиций хунты на горе Карачун.

О жертвах в сообщениях не говорится. Есть информация о том, что снаряды частично рвутся в жилом секторе. В городе дребезжат стёкла, но на артподготовку к очередному решительному штурму пока не похоже. 

13.50

На стадионе «Донбасс Арена» начался вызванный олигархом Ахметовым Многотысячный Митинг в поддержку Единой Украины. Фото Многотысячного Митинга:

Состав: согнанные студенты, болельщики «Шахтёра».  Общая численность: человек 500.

СМИ Ахметова сообщают, что остальные десятки тысяч не могут пройти из-за того, что двое представителей Донецкой народной республики блокируют проезд на стоянку у стадиона).

Всё это выглядит довольно юмористически. Кстати, как сообщают с многочисленных заводов Донбасса - пресловутый «гудок Ахметова» на большинстве предприятий в полдень просто не прогудел.

14.20

«Марш мира» по версии Р.Ахметова в городах Донбасса закончился. В общей сложности в Донецке и Мариуполе на мероприятия в поддержку Единой Украины, куда (довольно интересный прецедент) работников ахметовских предприятий не скрываясь принуждали выходить приказами от начальства, - вышли от 1 до 1,8 тыс. человек.

«Гудок Ахметова оказался пшиком», - печально констатируют майданные СМИ.

14.30

По сообщению испанского корреспондента RT, из центра города Донецка спешно улетел куда-то вертолёт - предположительно содержащий Рената Леонидовича Ахметова. Журналист пишет о том, что вслед вертолёту кто-то стрелял, но «сейчас всё стихло».

Тем временем сопредседатель ДНР Денис Пушилин констатировал, что республика не может потерпеть на своей территории антидонецких деятелей, пользующихся своими экономическими рычагами для борьбы с молодым государством. Так что придётся начинать процедуру национализации предприятий.

16.55

В Донецке и Мариуполе уточнили общее количество граждан, вышедших на митинги по «гудку Ахметова»: количество оказалось показательным - менее 1 тыс. человек. Стримеры вели издевательские репортажи с пустых мест сбора «маршей мира», немногие выведенные администрацией заводов работники признавались, что сделали это под угрозой увольнения.

«Картинку» не удалось сделать даже виртуозам промайданных СМИ. Типичный их видеорепортаж демонстрирует массово собравшиеся в поддержку олигарха деревья.

Тем временем в Донецке проходит открытое заседание руководства ДНР, на котором обсуждаются механизмы предстоящей национализации в республике. 

Ведётся и подготовка к выборам президентом Украины П. Порошенко. В Донецкой области ополченцами занято и тем самым обезврежено 11 избиркомов, открытых всё ещё хранящими покорность хунте руководителями школ и предприятий. 

У хунты тоже есть успехи: задержан очередной опасный журналист - на сей раз британец Грэм Филипс, сотрудничающий с РТ. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Откуда на Украине появится «партия мира»?
Донбасс уже необратимо ассоциирует себя с Россией и пойдёт на диалог с Украиной только в том случае, если она вернётся к своей исторической русской идентичности
14.01.2020
Все статьи темы