Хроника сражающейся Новороссии. 18 мая

В Славянске

Как сообщил народный мэр В.Пономарёв, ночью при попытках просочиться в город были убиты 7 боевиков, со стороны ополчения - один серьёзный раненый. Ночью продолжались артиллерийский и миномётный обстрел окраины.

В то же время военкор Краснощёков пишет, что «ночь прошла тихо, Славянску дали выспаться». 

Патовая ситуация под Славянском сохраняется уже более двух недель: у хунты, несмотря на тысячи согнанных резервистов, срочников и свезённых нацгвардейцев - после потери авангарда боевиков нет достаточного количества мотивированных людей, чтобы завязать полномасштабный городской бой.

В свою очередь, у ополчения Донбасса, как констатировал вчера командующий Игорь Стрелков, - нет достаточного количества людей, готовых служить в вооружённых силах ДНР не возле своего дома, а на передовой. Поэтому и славянский гарнизон не может разогнать войска хунты и перейти в контрнаступление.

Сколько эта ситуация будет сохраняться - предсказать трудно. Хунта может наскрести силы для решающего удара быстрее ополчения - у неё всё же есть финансовый ресурс. Ополчению же приходится рассчитывать на то, что в случае достаточно жестокого обращения карателей с населением оно получит наконец всенародную поддержку не на словах, а на деле.

 

Тем временем в Рунете

Тем временем носители активной политической позиции в соцсетях и обсуждениях статей российских СМИ столкнулись в дискуссии по поводу заявления И.Стрелкова.

Сторонники смирной, европейской прагматичной России - радостно пишут, что про Новороссию можно забыть: ибо «ленивые укропы доказали, что не заслужили поддержки русских».

Сторонники освободительной войны прямо сейчас - горько пишут, что «в Крыму за свободу вообще никто не успел погибнуть, и ничего, Вежливые Люди появились. А тут всё не хватает то трупов, то добровольцев. Это доказывает, что Путину нужны только порты и базы, а на людей нашей власти наплевать. Путин слил Юго-Восток». 

Государственники без желания кого-нибудь срочно обвинить - констатируют, что ситуация в Новороссии и вокруг неё ещё просто не дозрела. Однако отмечают, что дозревание неизбежно - ибо тенденции распада на Украине день за днём лишь усугубляются. 

 

Наступление украинских силовиков на Краматорск удалось отбить.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель народной самообороны города.

Также сообщается, что после обстрела Краматорска в городе прекращена подача воды.

 

 

По его словам, колонна бронетехники в составе шести БТР не смогла продвинуться дальше моста в районе завода "Энергомашспецсталь". Подконтрольные киевским властям подразделения отошли в сторону Карачуна.

В результате артиллерийского обстрела, который велся украинскими силовиками во время наступления, была ранена девушка, которую бойцы самообороны достали из-под обломков. "Она стояла рядом с остановкой и ждала автобус", - сообщил представитель ополчения. "Остановка общественного транспорта расположена в 40 метрах от жилого девятиэтажного дома, если бы снаряд попал в него, последствия были бы значительно более трагическими", - добавил он.

Колонна бронетехники украинских силовиков в составе шести бронетранспортеров начала ранее движение в центр Краматорска со стороны Ясногорки, на подступах к городу шли ожесточенные бои.

Мощные взрывы и интенсивная стрельба, в том числе из крупнокалиберных орудий, доносились до центра города. Местами срабатывали сигнализации автомобилей.

По словам представителя ополчения, "на каждой боевой машине находилось около 10 бойцов в черной форме без опознавательных знаков, а также несколько силовиков в камуфляже". Предположительно, это члены Национальной гвардии или радикалы из экстремистской группировки "Правый сектор".

С самого утра вооруженные столкновения шли в районе между Славянском и Краматорском. В частности, в районе Семеновки представители народного ополчения и силы, подконтрольные киевским властям, вели бой за автозаправочную станцию.

В Краматорск, напомним, силы хунты однажды уже входили - но удержать его не смогли и были вынуждены оставить.

Судя по всему - хунта вновь обнаруживает отсутствие достаточных сил для штурма городов Сопротивления, время от времени просто обозначая своё присутствие попытками войти в них, перестрелками и миномётным огнём.

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий