Новороссия против хунты. 15 мая. Утро

По состоянию на начало 15 мая обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая:

Главное

Представители самообороны Донецкой народной республики предъявили киевской хунте ультиматум, сообщает РИА Новости. В течение суток военизированные формирования хунты должны оставить блокпосты на всей территории области.

В противном случае они будут очищены силой.

 

Боевые действия

Распространенную вечером 14 мая информацию о боях под Краматорском - корреспонденты «Лайфньюс» и «КП» не подтверждают.

Оба города обстреливают, но штурмов нет. Нацгвардия досматривает автомобили на КПП, стараясь не пускать в города молодых мужчин.

Отчет от блогера Цивилиза:

В Донецкой Народной Республике:

Утрачен контроль над городом Доброполье. Его захватили вооружённые люди в чёрном:

При этом в украинских СМИ активно распространяется информация, что эти проукраинские «патриоты» якобы выбили из города российских казаков. Ложь, конечно, как это часто бывает в украинских СМИ. Город сам поднимал флаги ДНР и сам участвовал в референдуме.

На фотографиях с места событий в Красноармейске, где погибли два жителя, журналистами был замечен человек, очень похожий на активиста «Правого сектора». Ранее убийство приписывалось национальной гвардии, которая данный факт отрицает и уверяет, что Красноармейск захватил криминалитет. Нацгвардейцы набираются наглости даже утверждать, что способны очистить город без единого выстрела, если их об этом попросят... А пока расследованием событий 11 мая в Красноармейске займётся Временная следственная комиссия Верховной Рады.

В городе Новогродовке приступили к разбору баррикад.

В минувший вторник по просьбе жителей Дебальцево в город вошли казаки Всевеликого Войска Донского. Их пребывание обусловлено оказанием помощи в поддержании правопорядка, профилактике преступлений и правонарушений, защите жителей в связи со сложившийся нестабильной ситуацией в Украине.

Как заметил харизматичный и волевой атаман Великого Войска Донского Николай Козицын, Дебальцево - маленький город, в котором необходимо сохранить стабильность, мир и спокойствие. Он встретился с городским головой Владимиром Проценко, депутатом городского совета Сергеем Коноваловым, начальником ГО милиции Владиславом Мрихиным, казаками и другими жителями города, заметив, что создана структура общей охраны для защиты спокойствия дебальчан.

Такую защиту дебальчане восприняли с воодушевлением, тем более, что казаки негласно, хотя в некоторых местах они и были замечены, обеспечили стабильность и порядок в Дебальцево во время проведения референдума 11 мая.

Казаки расквартированы, а над исполкомом городского совета, рядом с флагом Донецкой Народной Республики, водружен триколор Великого Войска Донского. Как подчеркнул атаман, - как символ покровительства и защиты города.

 

В Луганской Народной Республике:

День прошёл без территориальных изменений. Хунтовцы удерживают за собой только город Сватово и несколько райцентров-посёлков городского типа. Правда, чтобы «пустить пыль в глаза», данные посёлки в украинских СМИ уже возведены в ранг городов.

 

Политика

Главный олигарх Донбасса Р.Ахметов выдвинулся с видеороликом «Счастливый Донбасс в единой Украине», в котором призвал земляков отринуть результаты референдума и войти обратно под власть Киева, чтобы «там вместе отстаивать наши интересы, наш бизнес, наш язык и наши праздники».

Видеоролик не пользуется популярностью ни у граждан Новороссии, ни у сторонников хунты. Напомним, что в роликеАхметов озвучивает 4 сценария развития ситуации на Донбассе, агитируя, как сказано выше, за то, чтобы остаться в составе Украины, ибо это, согласно Ахметову, обеспечит процветание бизнеса. В сети появились довольно остроумные комментарии, суть которых сводится к тому, что, помимо озвученных богатейшим олигархом бывшей Украины четырёх сценариев, существует и пятый сценарий - посадить Ахметова в тюрьму, а имущество национализировать.

Накануне стало известно, что лидер Донецкой народной республики и лидер Луганской народной республики приступили к переговорам по вопросу своего возможного объединения. Рабочую группу по разработке документов, регламентирующих объединение республик в «единое государство - Федеративную республику Новороссия» - возглавил бывший член Партии регионов и нынешний лидер движения «Юго-Восток» Олег Царёв.

 

Становление мирной жизни

Славянск больше не перечисляет налоги в Киев

Власти Славянска перестали перечислять налоги в Киев, отчисления идут только в Пенсионный фонд, сообщил "народный мэр" города Вячеслав Пономарев на пресс-конференции в среду.

По его словам, в ходе переговоров с представителями банков была достигнута договоренность, что банки будут заниматься инкассацией выручки и перевозкой средств в Славянск по выделенным коридорам для пополнения банкоматов.

"Налоги в Киев уже не перечисляются, деньги перечисляются только в Пенсионный фонд", - сказал Пономарев.

Говоря о возможности переговоров с Киевом, Пономарев отметил, что диалог возможен только при условии вывода всех украинских войск и армейских частей с территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. "С Нацгвардией и "Правым сектором" ополчение разберется самостоятельно", - сказал он.

В Славянске возобновил работу общественный транспорт. Об этом пишет местное издание "Славянск деловой". Согласно сообщению, движение восстановлено не только по основным городским маршрутам, но и некоторым пригородным. По информации издания по состоянию на 14 мая в городе работает восемь маршрутов.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий