Сражающаяся Новороссия. Состояние на утро 10 мая

Информагенство Однако представило краткую хронику происходящего в сражающейся Новороссии

Мариуполь

После отражения вооружённого налёта фашистов во главе с лгбт-депутатом и сторонником единой Украины О.Ляшко, а также уничтожения его основного союзника в городе В.Саенко, руководителя мариупольского ГАИ - город вновь под полным контролем восставших.

Согласно ряду источников, Сопротивление Мариуполя усилено вооружёнными товарищами из Донецка и Славянска. Теперь мариупольцы, потеряв 7 человек и более 30 свезя в больницы, больше не считают, что сумеют победить хунту «чисто юридическими легальными методами».

Взятый в ходе боя БТР пригнан к зданию горсовета. Город наконец начинает вооружаться.

Цели «акции устрашения», предпринятой в городе, достигнуты с точностью ровно наоборот: более инертные, чем остальные донбассцы, до сего момента мариупольцы - отныне понимают, что по-человечески с хунтой разговаривать нельзя, а все переговоры можно вести только с позиции силы. Лояльный хунте мэр Мариуполя - исчез в неизвестном направлении.

Референдум, который, видимо, боевики собирались сорвать, захватив контроль над городом - будет проведён.

Город укрепляет баррикады.

Донецк

Здесь в течение дня была выявлена, окружена и обезврежена группа из 150 «нацгвардейцев», тайно привезённая в город для будущего повторения мариупольского сценария.

О том, что боевики хунты свезены в дом отдыха «Шахтёрские зори», в радиопереговорах ополченцев начали говорить с утра.

К вечеру около силы активистов блокировали заведение. Нацгвардейцы при виде вооружённых людей не проявили того героизма, какой их коллеги проявили против безоружных граждан в Мариуполе. После нескольких минут боя они сдали оружие, погрузились в автобусы и отбыли из области.

Славянск

На город-крепость в День Победы хунта так и не решилась напасть. Впрочем, кто-то из фашистов в город всё же пробрался: вечером пришло сообщение о ранении 12-летнего мальчика. 

Неизвестный выстрелил в ребёнка и скрылся. Тот доставлен в больницу со сквозным ранением грудной клетки.

01.30

За истекший день самооборона Славянска расширила контролируемую зону: силы хунты отступили с занимаемых ранее позиций.

Как объясняют это бойцы Ополчения - см. видео военкоров «КП»: «Они очень сильно получили пятого мая, до сих пор не могут от этого отделаться. Плюс у них началась внутренняя грызня: военные ненавидят правосеков, правосеки ненавидят военных и они вместе ненавидят «гэбистов» из СБУ».

02.30

Мариуполь. Подожжено здание горсовета, в течение дня переходившее из рук ополчения в руки боевиков хунты и обратно.

Кто поджёг здание и есть ли пострадавшие - пока непонятно. Означает ли происходящее возвращение бежавших вечером после сообщения о выезде на подмогу мариупольцам донецких и славянских ополченцев - тоже неизвестно.

Ранее днём силами хунты было расстреляно из 30-мм пушек с бронемашин городское управление МВД, которое обороняли присоединившиеся к народу милиционеры. Олигархическое ТВ Украины и официальные лица хунты ухитрились обвинить в расстреле милицейского управления - самих мариупольцев. Подобная концентрация вранья в принципе зашкаливает, но после объявления казнённых в Одессе виновниками своей гибели - уже не удивляет. За последние дни пропаганда олигархата отметилась и другими достижениями: объявила убитую силами хунты славянскую девушку Юлию Изотову «жертвой сепаратистов, оккупировавших Славянск», а демонстрацию детей против атаки на Славянск под лозунгами «Уберите «грады»» - «демонстрацией против сепаратистов».

03.10

Вслед за довольно грамотными видеофейками «от имени Штаба Юго-Востока», вброшенными накануне Дня Победы с целью не допустить празднования 9 мая на Донбассе, - киевская хунта создала новый креатив.

Как сообщает сайт Сопротивления «Русская Весна» (rusvesna.su), в интернете специалистами хунты создан клон rusvesna.info. Он дублирует внешний вид и оформление оригинального сайта, но отличается от него материалами - в частности, там публикуются домашние адреса опозорившихся соучастием в массовой бойне малолетних «разливальщиц коктейлей молотова» из Одессы. 

Цель данного клоностроения, как мы понимаем, двоякая: с одной стороны - перенаправить гнев масс с самих фашистов на их юных дур-помощниц. С другой - пропаганда среди аудитории олигархической пропаганды активистов Новороссии как «охотников на девочек».

 

 А вот информация, выложенная в сеть непосредственно дончанами:

В Донецкой области:

Про события в Мариуполе здесь уже выкладывалось много новостей, небольшое уточнение – хунта потеряла не одну БМП, а две. Помимо той, которая была взята мариупольцами, ещё одна сломалась и на буксире была вывезена из города - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4E8LPT4eOtU (осторожно, нецензурная лексика).

Вот ещё видео, как мариупольцы голыми руками пытаются захватить БМП (ту, которую захватили или другую, неизвестно) - http://vk.com/video17684752_168605214?hash=014f97686b22c8d7 . Отвага этих людей с полной уверенностью позволяет заявить, что хунте их запугать не удастся!

Любитель попиариться и ради этого выступавший на майдане Джигурда, на этот раз припёрся в Мариуполь. Надеюсь, люди подскажут, в каком направлении ему нужно ускакать.

Подведём итог -  взять под свой контроль Мариуполь хунте так и не удалось.

Но хунте же надо предъявить свои «успехи», а раз нет успехов реальных, значит, надо их придумать. И вот придумали – про город Доброполье, который и так был под контролем хунты, а вчера ещё в него были введены дополнительные силы – усиленно распространяется новость: Правоохранители отбили у сепаратистов Доброполье. У кого они отбивали, если там не было вооружённых сторонников ДНР, осталось покрыто мраком тайны логики майдаунов.

Зато у ДНР есть реальные успехи:

В городе Ясиноватая вооруженные члены ДНР посетили руководство исполкома горсовета, на стене админздания нарисовали флаг России и остались охранять здание. Определены 9 избирательных участков и созданы 2 выездные комиссии.

В городе Часов Яр определили места избирательных участков - 1. Дворец культуры -ул.Комсомольская, 3 (центр города), 2. Бетонный завод,

В Волновахском районе активисты ДНР обратились к местной власти с просьбой выделить столы и стулья. Проводить голосование собираются на улице. Чем ответили местные власти, пока неизвестно.

В Луганской области:

Что происходит в малых городах и райцентрах Луганщины, неизвестно, так как информационного освещения событий в этих населённых пунктах не то что мало, а его практически нет. Поэтому заранее приношу извинения, если в моём списке эти города обозначены не в соответствии с реалиями.

Известно только, что в городе Александровск на блокпосту были обстреляны две автомашины, а те многочисленные новые назначения глав районных администраций, которые сделал Турчинов в последнее время, не пошли хунте на пользу. Новое начальство, в отличие от старого, и авторитетом не пользуется, и в ситуации не ориентируется…

В Харьковской области Апухтиным озвучено решение не проводить 11 мая референдум, что не удивительно, учитывая абсолютную неподготовленность и отсутствие какого бы то ни было контроля населённых пунктов со стороны активистов ХНР.

 

Блогер Эль-Мюрид сообщил о том, что хунта, дабы скрыть реальное количество жертв вчерашней карательной операции, подожгла здание горсовета Мариуполя.



Учитывая, что основная масса карателей из города бежала, вероятно, что речь идет о преднамеренном поджоге. Вполне возможно, что речь может идти о сокрытии тел убитых - по примеру Одессы.

Грэм Филлипс, корреспондет RT, подтвердил, что количество жертв в городе огромно:
Снимок экрана 2014-05-10 в 2.08.35
("...в Мариупольской больнице врач сообщил, что число погибших сегодня может быть более 100...")

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы