Олени Европы все еще помнят о «железном занавесе»

26.04.2014
Олени Европы все еще помнят о «железном занавесе»

«Железный занавес» пал 25 лет назад, но судя по всему, оленям об этом никто не сказал. Как показало новое исследование, спустя четверть века после падения коммунизма в Восточной Европе олени, живущие в приграничной зоне между Чехией и Германией, по-прежнему не решаются пересекать границу.

Исследователи, изучившие миграцию 300 оленей, пришли к выводу, что они предпочитают оставаться по одну сторону границы.

Один из ученых заявил Би-би-си, что олени далеки от идеологии, «они просто очень консервативны в своих привычках».

В годы холодной войны заграждения из колючей проволоки, через которую был пропущен ток, делали границу между Чехословакией и Западной Германией непроходимой для животных.

На границе тогдашней Чехословакии были установлены три ряда таких заграждений, патрулировавшихся вооруженными пограничниками.

Исследователи следили за миграцией оленей с помощью надетых на животных ошейников, оснащенных приборами GPS-навигации, сигнал которых принимал и обрабатывал компьютер.

Биолог Павел Шустр, руководивший этим семилетним проектом, говорит, что чешские и баварские олени по-прежнему не пересекают границу, хотя теперь это просто лес без каких-либо барьеров или заграждений.

«Было удивительно впервые узнать, что такое вообще возможно, — говорит Шустр. — Но граница для них — по-прежнему на замке, и это надежно разделяет две популяции».

По его словам, это еще более удивительно потому, что средняя продолжительность жизни оленя — 15 лет, и ни одно из ныне живущих животных никогда не видело заграждений советского времени.

Ученые считают, что оленята в первый год жизни следуют за своей матерью и у них вырабатывается постоянный маршрут миграции, вследствие чего ареал их проживания остается неизменным от поколения к поколению.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий