Турчинов просит ввести войска ООН: Согласованная с Западом PR-акция или личная глупость «главнокомандующего»?

Украина хочет провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке Украины.

Об этом заявил спикер и "президент" Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генсекретарем ООН Пан Ги Муном.

Турчинов, чьи слова цитирует пресс-служба Верховной Рады, говорит о том, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция на востоке Украины. И дабы доказать правомерность действий своих правоохранителей и военных он предложил Пан Ги Муну провести совместную операцию с миротворческими силами ООН: «Мы приветствуем, если за вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий».

«Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем», - ответил ему Пан Ги Мун.

Инициативу Турчинова можно оценивать с двух позиций: либо это согласованная с Западом и не очень умная пропагандистская акция давления на Россию, по принципу "на безрыбье" - что маловероятно, либо личная глупость главнокомандующего силами Майдана.

Пан Ги Мун не принимает самостоятельных решений о вводе войск куда-либо, это прерогатива Совбеза ООН, решение которого может быть поддержано или ветировано его постоянными членами, в т.ч. Россией.

И сами "войска ООН" не более чем вывеска для подразделений стран согласившихся предоставить свои контингенты для участия в операции.

Трудно представить какая страна, в сложившейся ситуации, готова будет отправить свои войска на границу с Россией и какие последствия для нее из это выйдут.  Ни США, ни другие страны НАТО к такого рода авантюрам явно не склонны.

Что касается ответа Пан Ги Муна - то это приличествующие случаю общие фразы опытного дипломата понявшего, что имеет дело с дилетантом. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы