США сворачивают сотрудничество с Россией по ядерной безопасности

08.04.2014

http://cdn2.img22.ria.ru/images/96300/77/963007743.jpg

США сворачивают сотрудничество с Россией по обновленной программе по уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program), известной как программа Нанна-Лугара.

Вашингтон не ограничивается прекращением сотрудничества с Москвой в области мирного использования атомной энергии, а полностью пересматривает программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. "Все подразделения Министерства энергетики США приступили к проверке и анализу проектов, связанных с Россией",- объявил представитель ведомства Билл Гиббонс. Таким образом, США продолжают курс на сворачивание двустороннего сотрудничества с РФ, не делая исключений даже для самых успешных и важных проектов, таких как взаимодействие в сфере нераспространения оружия массового уничтожения.

Средства, которые ранее предполагалось выделить на финансирование работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.

"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ,- сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.- Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить.

Средства, выделение которых было заморожено, планировалось направить на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос. В июне 2013 года стороны заключили временное двустороннее рамочное соглашение, согласно которому совместных проектов у РФ и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты России был ограничен. Тем не менее, страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащённого урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий