Турция возобновляет авиасообщение с Крымом

Глава наблюдательного совета ПАО «Международный аэропорт «Симферополь» Геннадий Нараев сообщил, что с 1 апреля турецкие авиакомпании готовы возобновить авиасообщение с Крымом. Напомним, что инициатива о временном прекращении авиасообщения Крыма с Турцией исходила от новых крымских властей, опасавшихся того, что в период подготовки и проведения референдума на полуостров могут проникнуть политические провокаторы и представители радикальных исламистских группировок. При этом, как заявлял первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, «после 17 марта все эти меры будут сняты, и аэропорт будет принимать и отправлять воздушные суда в обычном режиме».

Так оно и происходит. В этой связи сразу отметим, что Россия уже подала соответствующие документы в Международную организацию гражданской авиации о признании своим воздушное пространство над Крымом. Есть основания полагать, что переговоры по этой проблеме завершатся успешно.

Как известно, в Турции проживает многочисленная диаспора крымских татар, которая всегда сохраняла повышенный интерес к своей исторической родине. На первых порах некоторые ее представители в Турции настороженно воспринимали циркулировавших в западных и в некоторых турецких СМИ каких-то «угроз» крымским татарам в связи с воссоединение Крыма с Россией, заверяли о том, что ,мол, их ждёт «депортация», призывали бойкотировать референдум, поднять «национально-освободительное движение» против России, пытались таким образом нагнетать  напряженность на полуострове. Сейчас, когда российские власти гарантировали им пропорциональное представительство в государственных органах Крыма, выделение средств на экономическое и культурнее развитие, ситуация стала успокаиваться. К тому же в Турции видят, что никакого «исхода» крымских татар из территории полуострова не происходит, что подтверждает руководитель Управления по внешним связям Меджлиса Али Хамзин. Наоборот, председатель меджлиса Рефат Чубаров призвал крымских татар не отказываться от российских паспортов, и опроверг распространяемую Киевом информацию, что крымские татары якобы «вступают в ряды украинской национальной гвардии».  Теперь всплывает правда:  украинские власти не позволяли крымским татарам оформлять собственность на землю, оказывали им в материальной и любой другой помощи. Несмотря на это,  Мустафа Джемилев  продолжает выступать с призывами к Западу - в целом, и в частности, к Турции «предпринять в Крыму решительные действия».  20 марта Верховная  Рада Украины  приняла запоздалую декларацию, в которой признала крымских татар коренным народом Крыма, их национальные органы управления Курултай и Меджлис - официальными структурами, гарантировав создание татарской автономии в Крыму. Поздно, делать это необходимо было раньше, а не пытаться разыгрывать «карту» крымских татар,  то с Турцией, то с Россией. Добавим и то,  что находящийся в Татарстане Исполком Всемирного конгресса татар и меджлис крымских татар заявили о намерении подписать договор о сотрудничестве, что свидетельствует о начале процессе интеграции крымских татар в общественно-политическую, культурную, а со временем и в экономическую жизнь России.

Вот почему возобновление авиасообщения между Турцией и Крымом приобретает особое значение. Прежде всего, потому, что проживающие в Турции крымские татары получают возможность свободно посещать Крым и лично знакомиться с положением своих соплеменников. Русские в таких случаях говорят: «Лучше раз увидеть - чем десять раз услышать», - комментирует событие Станислав Тарасов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий