Коммунисты отменяют амнистию Анатолия Сердюкова

27.03.2014 7

Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили сегодня депутатский запрос в Следственный комитет на имя Александра Бастрыкина. Они просят главу СКР отменить постановление об амнистии в отношении экс-министра, а также рассмотреть возможность привлечения господина Сердюкова в качестве подозреваемого или фигуранта по ряду эпизодов дела «Оборонсервиса».

«Есть все основания утверждать, что Анатолий Сердюков не относится ни к одной из категорий граждан, в отношении которых может быть применено постановление Госдумы об амнистии, в том числе к категории военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите отечества»,- говорится в запросе депутатов от КПРФ Рашкина и Обухова на имя Александра Бастрыкина.

Как сообщал "КоммерсантЪ" 7 марта, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР вынесло постановление о применении амнистии в отношении экс-министра обороны РФ (президентская амнистия была приурочена к 20-летию Конституции РФ). Он был освобожден от уголовного преследования как военнослужащий, защищавший отечество в период боевых действий с Грузией в 2008 году. Его уголовное преследование по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») было прекращено по инициативе самого следствия в связи с амнистией, которая была принята Госдумой к 20-летию Конституции. Следствие пришло к выводу, что преступление, инкриминируемое экс-министру в рамках расследования дела «Оборонсервиса», не является тяжким, сам же господин Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности.

Однако коммунисты в своем запросе отмечают, что господин Сердюков, в 2008 году являвшийся «работником Министерства обороны РФ», не направлялся в Южную Осетию или Абхазию «органами государственной власти РФ и не принимал участия в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах». По их мнению, действия господина Сердюкова нельзя трактовать как действия по защите отечества, так как во время конфликта 2008 года не было угрозы вторжения на территорию России и угрозы РФ как государству. В связи с этим господин Обухов и господин Рашкин предлагают СК отменить постановление об амнистии экс-министра обороны и продолжить в отношении господина Сердюкова уголовное расследование.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий