По итогам обработки 75% протоколов за присоединение к РФ проголосовали 95,7% крымчан

За сохранение Крыма в составе Украины высказались 3,2%, еще 1,1% бюллетеней признали недействительными

ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

/ИТАР-ТАСС/. По данным обработки 3/4 протоколов, за воссоединение с Россией проголосовали 95,7% избирателей Крыма, заявил глава комиссии Верховного Совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев.

По его словам, за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали 3,2% Оставшиеся 1,1%приходится на недействительные бюллетени, отметил чиновник. 

 

 Украина, Симферополь, 16 марта 2014 года. Представители Европарламента Фабрицио Бертот, Валерио Чинетти и председатель избирательной комиссии Асланшурза Шахиев на одном из избирательных участков  Крыма. 

Явка избирателей

Явка избирателей по состоянию на 20:00 (22:00 мск) составила 81,36%, рассказали в комиссии. Это самый высокий показатель за последние годы.

Утром 17 марта Верховный совет Крыма на заседании оформит официальную заявку на вступление республики в состав Российской Федерации. "Нам необходимо начать политический процесс воссоединения с Россией, что потребует решений Государственной думы Совета Федерации и президента РФ", - заявил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев. 

Во второй половине дня 17 марта делегация крымского парламента вылетит в Россию, рассказал ИТАР-ТАСС премьер-министр Сергей Аксенов. 

Реакция России

Референдум в Крыму - историческое событие для России, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

"Наши коллеги - депутаты Госдумы были в последние дни в Крыму, в Севастополе, в качестве наблюдателей, звонили нам, говорили о том, с каким настроение жители Крыма и Севастополя шли на референдум, - продолжил спикер Госдумы. - Многие, особенно люди старшего поколения, опускали бюллетени в урны для голосования со слезами на глазах, и это были слезы радости". "Мы понимаем, что все 23 года после образования Украины как суверенного государства для крымчан это была история ожидания этого дня", - сказал также глава нижней палаты парламента.

Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что Госдума быстро примет все законы, необходимые для вхождения Крыма в состав РФ. 

"Пусть наши братья-крымчане не сомневаются", - сказал Миронов.

В свою очередь лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский объявил, что Госдума может юридически оформить вхождение Крыма в состав РФ в срок от 3 дней до 3 месяцев. Он также предложил объявить 16 марта новым государственным праздником. "И пусть все радуются и улыбаются", - сказал Владимир Жириновский.

Беседа президентов

Сразу после завершения референдума по инициативе американской стороны состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина с его коллегой из США Бараком Обамой. Референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права, заявил российский лидер. Он полностью соответствует нормам международного права и Устава ООН и учитывает, в частности, известный косовский прецедент. 

Главы государств отметили, что, "несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине".

 На избирательном участке 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы