МИД РФ о событиях в Донецке: Киевские власти не контролируют ситуацию, Москва может взять соотечественников под защиту

Комментируя столкновения, произошедшие в Донецке 13 марта, Министерство иностранных дел России заявило, что киевские власти не контролируют ситуацию на Украине, в связи с этим Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников, проживающих на украинской территории.

В ведомстве напомнили, что на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, «напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб».

«Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране», – подчеркивается в сообщении на сайте МИДа.

"Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан в Украине и оставляет право взять людей под защиту",- говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

 

По мнению российских дипломатов, "на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны".

Российское внешнеполитическое ведомство заявляет на необходимости разоружить "боевиков", обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. В МИДе добавили, что "киевские власти не контролируют ситуацию в стране".

По словам и.о. заместителя председателя – директора департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елены Петряевой, число людей, обратившихся за помощью к медикам после массовой драки в украинском Донецке, возросло до 26, передает РИА «Новости».

 

Самому старшему из пострадавших исполнилось 57 лет, самому младшему – 19 лет. На данный момент в лечебных учреждениях области на стационарном лечении пребывают четыре человека. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему проведена операция. Перед этим сообщалось о 17 раненых. Один из манифестантов скончался от ножевого ранения.

На площади Ленина в Донецке в четверг одновременно проходили две акции - пророссийская и акция под названием «За единую Украину».

Для охраны Майдана, организованного донецким олигархом Ахметовым, были привлечены радикалы из экстремистского "Правого сектора". Они и стали зачинщиками драки - провоцировали пророссийских участников, призывая их "идите к нам, мы вам покажем".

Словесные перепалки между митингующими переросли в драки, на площади Ленина начали взрываться дымовые шашки, в ход пошли камни и взрывпакеты. Усиленные наряды милиции попытались успокоить противоборствующие стороны, но были бессильны.

По словам противников Майдана, митинговать на одной площади с оппонентами они не хотели, предлагали провести мероприятия в разных точках Донецка, но услышаны не были. В результате все пошло по худшему сценарию.

Постепенно давление со стороны майдановцев нарастало. Они пытались перевернуть автозаки, в ход пошла арматура и булыжники. По словам очевидцев, действовали сторонники новой украинской власти слаженно, по подготовленному плану. На площадь имени Ленина пришли во всеоружии.

Сторонников новой власти на поле боя было около 2 тысяч, их противников - примерно столько же, однако участники пророссийской акции уверены, что о равном соотношении сил говорить не приходится.

Несмотря на то, что митинги в городе закончились, люди пока не расходятся.

Пророссийские митинги продолжаются в Донецкой области с 1 марта. 5 марта несколько сотен сторонников референдума по статусу Донецкой области заняли здание областной администрации. Протестующие вошли в помещение сессионного зала областного совета и в кабинет губернатора, установив там российский флаг.

В воскресенье участники митинга в Донецке вновь сорвали с флагштока на площади у здания областной государственной администрации украинский флаг и подняли вместо него государственный флаг России. Пророссийски настроенные митингующие требуют проведения референдума о статусе области.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы