На Майдане начинается вооруженное противостояние

Недавно интернет облетела новость о том, что в здании КГГА произошла перестрелка. Новость сообщил один из бойцов Винницкой сотни. Были даже сведения о раненных и погибших, однако никаких конкретных сведений, в том числе от МВД - не поступало.

Корреспондент 112.ua решил отправиться на Майдан и разобраться в ситуации.

Как оказалось, на Майдане в последнее время происходят странные вещи. Протестующие отказываются говорить на диктофон, не дают снимать себя, проверяют не только удостоверение журналиста, но также и права, паспорт, и т.д. - как говорят сами, во избежание провокаций. То, что они происходят, причем постоянно - протестующие признаются неохотно.

"Да, каждый вечер что-то бывает. Постоянно слышно выстрелы, кто-то пытается с оружием кого-то спровоцировать. Но вам оно надо?" - прямо сообщил корреспонденту один из протестующих.

По словам бойцов самообороны, отдельные группировки постоянно провоцируют противостояние. Так, один боец, который не снимает бронежилета целый день, нося за ним пистолет, сообщил, что не так давно стрельба произошла не только в здании КГГА, но и на Майдане.

"Да, было человек 30, некоторые с пистолетами Макарова, в масках. Пытались прорваться. Пришлось стрелять в воздух, а потом - прямо над головами, так, что гильзы сыпались за шиворот", - анонимно сообщил нам один из участников событий.

Как оказалось, прорваться пыталась группировка, которая связана с повторным захватом КГГА накануне 18 февраля. Кстати, перестрелка в самой КГГА таки имела место ночью 7 марта - причем, с автоматной стрельбой. Об этом нам сообщил один из бойцов самообороны Валентин.

"Выстрелов было семь-восемь, может, 10. Стрельба началась ночью, я даже выскочил из палатки при выстрелах, было ощущение, словно стреляли над ухом! Была четко слышна очередь, видимо, стреляли из "калаша". Как оказалось утром, в КГГА произошло столкновение бойцов "Правого сектора" с неизвестными в масках. Что конкретно произошло, неизвестно, однако дело кончилось победой ПС. О погибших я не слышал ничего", - отмечает Валентин.

В целом же, такие случаи не редки. Бойцы самообороны делают удивительное лицо при вопросе о стрельбе, переспрашивая - "какая именно стрельба"? "Постоянно происходят какие-то столкновения, провокации, нам приходится их останавливать", - говорят бойцы самообороны.

Они - в полной готовности круглосуточно, на самом Майдане чувствуется напряжение. В то же время, члены сотен признаются - не хотят уходить из центра Киева, пока не почувствуют, что «революция победила» и не ощутят реальных изменений в стране. Пока что они недовольны новыми назначениями власти и считают, что их дело - не завершено.

Ситуацию с перестрелкой и противостоянием прояснил один из бойцов Винницкой сотни Руслан.

"Отношения между сотнями разные. Одни сотни существуют сами по себе, одни поддерживаются одними политическими силами, другие - другими. Некоторые имеют поддержку правых сил, другие - территориальных общин. Сотни - полностью самоуправляемые боевые единицы, арсенал у каждой сотни - свой. Отношения сложные, постоянно бывают столкновения, которые подогреваются некоторыми политиками, которым, ну, скажем так, Майдан уже не нужен, и его можно было бы "слить", - признается боец.

"Оружия на Майдане достаточно. В основном - трофейное, которое было захвачено у бойцов "Беркута" и ВВ. Столкновения происходят постоянно. Об этом говорят мало, потому что гражданским это знать необязательно, в принципе. Днем тут спокойно, все гуляют, сюда ходят туристы. Но ночью меньше чем по трое и без оружия стараемся не ходить. Провокации бывают постоянно, в том числе и со стрельбой. Но раненных и погибших не было до последнего времени", - отмечает член Самообороны.

Вчера отряд людей в масках напал на Киво-Святошинскую прокуратуру города Киева. В помещение прокуратуры ворвались около 30 человек в масках и камуфляжной форме. Неизвестные были вооружены металлическими палками и бейсбольными битами. Не долго думая, они схватили одного из сотрудников прокуратуры и избили его, требуя убраться из Киева.

 Так или иначе, но конфликты в центре Киева происходят постоянно. Неудивительно - ведь в центре города не первый месяц находится настоящая вольница, организованная по принципу Запорожской Сечи и насчитывающая тысячи вооруженных мужчин.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий