В Латвии будут сажать за «отрицание советской оккупации»

12.02.2014 11
    
Юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила предложенные экс-министром юстиции Янисом Бордансом поправки в уголовный кодекс, предусматривающие ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики». За публичное отрицание агрессии СССР или нацистской Германии против Латвии грозит тюремное наказание сроком до трёх лет, принудительные работы и высокие штрафы. Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год.

Возмущённая реакция Госдумы последовала незамедлительно. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») предложил задуматься об изменениях и в российском законодательстве, чтобы защитить свою точку зрения на исторические события.

Пушков обратил внимание, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации «делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим». «На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», - уверен он.

«Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме третьего рейха», - констатировал глава комитета. «Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские, точнее, антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи», - полагает он. «В условиях, когда сейчас идёт такая схватка за историю и когда страны - члены Евросоюза принимают законы, приписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России», - считает единоросс. Пушков не сомневается, что «принятие в Латвии законов, формально ставящих на одну доску нашу страну и нацистскую Германию, а точнее, оправдывающих нацизм, не изменит историю. Но это может изменить сознание тех, кто не дает себе труда разобраться в истории, и мы не должны этого допустить», - заключил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Они совсем с ума сошли. Оказывается, мы их оккупировали с 1940 по 1991 год. Это отвратительно. Мы спасли от фашизма и их, и всю Европу. Во время войны латышские батальоны в тылу у немцев уничтожали наших граждан. Они - пособники фашизма, они издеваются над русскими», - заявил Жириновский.  

Стоит отметить, что не все в Латвии согласны с новым законопроектом. Экс-министр обороны, депутат парламента от партии «Единство» Артис Пабрикс считает, что желание наказать человека за отрицание того или иного исторического события является «неправильным подходом». «Отношусь к этой инициативе осторожно и скептически. Мне кажется, должен существовать какой-то баланс между свободой слова и провокацией. Латвийский подход не поддерживаю», - заявил он. Депутат провёл параллель с дискуссиями, которые ведутся о признании Холокоста и Геноцида армян. По его мнению, эти исторические события, как и «оккупация» Латвии Советским Союзом, безусловно, имели место, однако нет необходимости вводить уголовную ответственность за их отрицание.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Комсомольской правды».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий