Российский МИД возмущен - на брифинг Эштон не пустили российских журналистов

Отказ в допуске российских журналистов на брифинг верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон в Киеве плохо соотносится с принципом свободы прессы, активно продвигаемым Брюсселем, сообщила в понедельник пресс-служба МИД России, передает газета Взгляд.

«Призываем сторону ЕС в будущем более тщательно подходить к формированию «пула» журналистов, которые получают доступ на пресс-конференции с участием руководства институтов Евросоюза. Полагаем, что ситуация, когда российская общественность лишается возможности из первых рук узнавать об оценках Евросоюзом событий, происходящих в настоящее время на Украине, плохо соотносится с принципом свободы прессы, столь активно продвигаемым Брюсселем», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В МИДе подчеркнули, что полученные по дипломатическим каналам разъяснения пресс-секретаря Эштон о том, что отсутствие российских журналистов на брифинге обусловлено исключительно «сложностями в плане логистики и обеспечения безопасности», которые позволили организовать присутствие на мероприятии «только определенного количества» представителей СМИ, вряд ли можно считать удовлетворительными.

Напомним, 29 января в Киеве российские журналисты, несмотря на направленный ими ранее запрос в адрес представителей Евросоюза, не были допущены на брифинг для СМИ, проводившийся высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщил официальный представитель делегации ЕС в Киеве Дэвид Стулик, «брифинг проходит только по приглашениям в ограниченном формате». На вопрос, по какому принципу отбирались СМИ, он ответил: «По нашему усмотрению».

При этом журналистам западных и украинских СМИ, которые присутствовали на брифинге, по их словам, было запрещено делиться с коллегами информацией о месте проведения встречи Эштон с прессой.

Глава дипломатии ЕС посетила Киев на прошлой неделе, она провела переговоры с президентом страны Виктором Януковичем, лидерами оппозиции и гражданского общества. В пятницу она вновь встретилась с представителями украинской оппозиции в Мюнхене, однако в коммюнике не уточняется, с кем именно.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий