Главе концерна «Калашников» отказали в визе США. Отказ во въезде Саттеру - ответ России?



15.01.2014
http://cdn4.img22.ria.ru/images/96903/81/969038190.jpg

Отказ во въезде американскому журналисту Дэвиду Саттеру мог стать ответной мерой на действия американских властей, рассказал «Известиям» источник в правительстве России. По его словам, в декабре главе оружейного концерна ОАО «Концерн «Калашников» Константину Бусыгину и еще нескольким «оборонщикам» отказали в разрешении на въезд в США. 

Делегация российских специалистов планировала приехать на оружейную выставку SHOT Show 2014 - это крупнейшая выставка спортивного и охотничьего оружия в Лас-Вегасе, на которой продукцию «Калашникова» должен был рекламировать актер Стивен Сигал. Выставка проходит с 14 по 17 января. 

Информацию, что американскую визу не получили несколько сотрудников «Калашникова», в том числе Бусыгин, подтвердил и представитель концерна. 

В результате, по данным собеседника «Известий», поездку в Лас-Вегас отменил и оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Сам Бусыгин в течение вторника был недоступен для комментариев. В его приемной в течение дня утверждали, что Бусыгин проводит совещание. 

В пресс-службе «Калашникова» «Известиям» сообщили, что Бусыгин не поехал в США, потому что у него закончился срок действия загранпаспорта. 

- В связи с формой допуска срок оформления загранпаспорта Бусыгину составляет четыре месяца, - сообщила «Известиям» пресс-секретарь «Калашникова» Елена Филатова. 

Сейчас «Калашников» в Лас-Вегасе представляет всего три сотрудника этого концерна во главе с заместителем по маркетингу Павлом Колиговым. Он подтвердил «Известиям», что американскую визу не получили несколько сотрудников «Калашникова», в том числе Бусыгин. 

- Мы вместе подавали документы еще в начале декабря, мне дали, а Бусыгину и Виноградову - нет. Почему, не объяснили, - пояснил Колигов. 

Он добавил, что это не первый раз, когда американцы препятствуют въезду на эту выставку российским оружейникам. 

- Либо вообще не выдают визу, либо выдают на срок, который начинается после окончания выставки, - добавил представитель «Калашникова». 

По его словам, таким образом американцы выдавливают россиян с оружейного рынка США. 

- Крупные компании, конечно, вряд ли обращают на нас внимание, но небольшие фирмочки, особенно те, которые ввозят автоматы Калашникова из других стран, например из Румынии, вполне заинтересованы в том, чтобы нас на этом рынке не было, - отметил Колигов. 

На американской выставке будет развернут стенд памяти легендарного конструктора Михаила Калашникова - экспозицию устраивает одна из американских компаний. 

Посол США в России Майкл Макфол был недоступен для комментариев во вторник. В консульском отделе пояснить, почему российским оружейникам не выдали визы, не смогли. Представители Рогозина также были недоступны для комментариев. 

Напомним, 14 января стало известно об отказе в визе в Россию корреспонденту радио «Свобода» Дэвиду Саттеру. При этом в российском МИДе заявили, что Саттеру запрещен въезд на территорию РФ сроком на пять лет. Саттер въехал в Россию в начале ноября прошлого года. В пресс-центре МИД России он получил аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа» сроком на один год. По действующим миграционным правилам он должен был незамедлительно явиться в управление Федеральной миграционной службы по Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России. Саттер же обратился в УФМС лишь 26 ноября 2013 года.

- Почти пять дней он находился на территории России незаконно, поэтому в многократной визе ему было отказано, - пояснили в российском МИДе. 29 ноября прошлого года на заседании Таганского районного суда Саттер был признан виновным в административном нарушении - суд назначил ему наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы России.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий