Янукович дал интервью украинским СМИ, большая часть которого была посвящена договоренностям с Россией

20.12.2013

Вчера президент Виктор Янукович в прямом эфире дал интервью журналистам украинских СМИ, чтобы рассказать подробности подписания ряда документов с президентом России Владимиром Путиным 17 декабря в Москве. Интересно, что в это же время Владимир Путин давал большую пресс-конференцию, где вопросам взаимоотношений с Украиной было уделено большое внимание.

Как отмечают украинские источники, оба президента практически в один голос заявили о том, что активизация сотрудничества обусловлена "братскими отношениями" и не содержит "секретных обязательств".

Задать вопросы главе государства пресс-служба Виктора Януковича пригласила девятерых журналистов, пишет "Коммерсантъ-Украина". За неполных два часа президент успел ответить на 20 вопросов, большая часть которых касалась договоренностей с президентом России.

"Неужели вас не настораживает, что Владимир Путин не ставил условий? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке",- спросили у президента.

"Я еще не достиг такого уровня, чтобы читать мысли",- ответил украинский президент. Глава государства заверил, что "никакое имущество под кредит не закладывали", а вопрос вступления Украины в Таможенный союз в ходе переговоров "даже не рассматривался": "Мы не хотим с нашими партнерами строить отношения "ты умный, я дурак". Или наоборот. Всегда это предмет договоренностей".

Янукович подчеркнул, что достигнутые договоренности с Россией не противоречат подписанию соглашения об ассоциации (СА) с ЕС, так же как и намерение Украины стать наблюдателем в Евразийском союзе. "Украина должна найти такую модель взаимоотношений со стратегическими партнерами, которая бы устраивала всех", - сказал президент. Он также дал понять, что в ближайшее время подписания СА ждать не стоит: "Если говорить о работе над договором, это займет время. У нас еще много неопределенностей. Прямо скажу, мы пока не нашли ответы, как минимизировать негативные последствия".

Виктор Янукович назвал протестные акции "попыткой захватить власть в обход Конституции" и "ударом из серии запрещенных". "Когда были те события, я был на выезде, возвращался, и у меня играл приемник, там песня группы "Фристайл": "Не спеши ты нас хоронить". А кто-то поспешил. И очень переоценил свои возможности", - рассказал президент. И добавил: "Дождитесь выборов, и украинский народ скажет свое слово".

На вопрос, есть ли у Виктора Януковича планы участвовать в президентских выборах 2015 года, глава государства ответил весьма туманно: "Каждому фрукту свой срок". "Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться и идти вперед", - подытожил он.

Представители разных фракций в Верховной раде Украины уже высказались о выступлении главы государства, пишет издание "Сегодня" (Киев).

Михаил Чечетов, Партия Регионов: "Это лучшее интервью Виктора Януковича за всю политическую карьеру. Он говорил четко, ясно и убедительно, как настоящий лидер нации, - с верой в силы народа и в собственные силы. Президент убедительно доказал, что совершил стратегически верный шаг, восстановив отношения с Россией, - именно так мы приблизим построение Европы в Украине".

Анатолий Гриценко, "Батькивщина": "Президент так и не захотел вспомнить, что он - гарант прав и свобод граждан. Его оценка событий и людей на Майдане неадекватна. Я не увидел с его стороны желания обеспечить честное расследование и наказание людей, виновных в избиении мирных граждан".

Петр Симоненко, КПУ: "Был занят в Раде и не видел прямую трансляцию, потому не хотел бы делать необоснованных выводов. Смогу дать оценки после того, как прочитаю стенограмму".

Павел Розенко, УДАР: "Президент говорил общими фразами. И вообще избежал конкретного ответа на вопрос - будет ли он подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, хотя именно его ждет общество. Кроме того, мне не понравилось его восприятие Майдана. Ощущение, что советники неправильно информируют его относительно причин, по которым Майдан вообще появился".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий