Рогозин: Разворачивается целая битва за Арктику

20.12.2013 558

За территорию Арктики уже разворачивается «целая битва», она пока не выходит за рамки виртуальной, но участвующие в ней игроки настроены серьезно, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии.

«Это величайшее богатство и было бы просто тупиковой ситуацией, если бы Россия потеряла здесь свои амбиции и не могла бы синхронизировать развитие своего судостроительного потенциала с этими амбициями», - сказал он, передает РИА «Новости».

По его словам, сейчас «разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками» за то, кто первый закрепится в этом регионе «не вербально, а физически».

По мнению Рогозина, перед Россией стоит задача развернуть там судостроительный потенциал в интересах шельфовых проектов. «Эта задача не экономическая, эта задача политическая, геополитическая. Это вопрос национальной безопасности страны», - подчеркнул вице-премьер.

Зампред правительства напомнил, что страны Североатлантического альянса еще с 2009 года подумывают о наращивании военной деятельности в Арктике. «Еще в период своей работы постоянным представителем России при НАТО я был свидетелем нескольких совещаний, которые проводили атлантисты по тематике присутствия в Арктике», - рассказал он.

Эти совещания, по словам Рогозина, объяснялись таянием льдов, потеплением климата, тем, что скоро Северный морской путь будет загружен перевозками грузов. Однако, по словам вице-премьера, этот повод надуманный. Он считает, что «с 2009-2010 года в Брюсселе, Вашингтоне, Оттаве и других столицах активно обсуждались планы наращивания военной деятельности в арктическом регионе».

Естественно, военную деятельность всякий раз прикрывают экономическими амбициями. Было бы странно, что Россия, которая имеет огромную зону арктического побережья, не начала бы активные, решительные действия по освоению Арктики», - заявил зампред правительства.

Ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил о предстоящем создании в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике. По данным военного ведомства, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская».

Переходя к тебе Дальнего Востока, Рогозин потребовал отчитаться, по какой причине не предпринимаются конкретные шаги по реорганизации структур ОСК в этом регионе.

Что мешает перейти к практической работе? Скажите, если кому-то что-то мешает, кто просто не может в силу отсутствия должных способностей и таланта. Мы просто поможем или поменяем», - возмутился Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что ждет анализа причин сложившейся ситуации с указанием персонально ответственных. Он напомнил, что 30 августа 2013 года президент дал поручение Минпромторгу, Минтрансу совместно с ОСК, Роснефтью, Совкомфлотом и Газпромбанком представить предложения по созданию судостроительного промышленного кластера на Дальнем Востоке. Такой доклад, по его словам, в итоге был представлен президенту.

«Прошло более двух месяцев, и сегодня в рамках деятельности Морской коллегии я прошу доложить о конкретных практических шагах по реализации представленных президенту стратегических предложений», - сказал вице-премьер.

Рогозин потребовал объяснить, почему на практике ничего до сих пор не реализуется. «Я хочу знать, все общество хочет знать, в силу каких причин до сих пор (не принят) практически ни один нормативно-правовой акт, отражающий предложенную реорганизацию структуры ОСК на нашем Востоке», - заявил зампред правительства.

Напомним, в августе президент Владимир Путин назвал обоснованной идею передачи проекта строительства судостроительного центра «Звезда» на Дальнем Востоке от ОСК консорциуму с участием Роснефти.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий