Кавказцы хотят митинговать на Манежной площади

10.12.2013

Как стало известно "Независимой газете", готовится подача заявки на массовую кавказскую акцию в центре Москвы.

Митинг организуют представители северокавказских общественных движений, недовольные нынешней политикой государства. О готовности к подобным акциям недавно заявили также представители среднеазиатских диаспор. Лучшим местом для мероприятия его организаторы видят Манежную площадь, передает Сегодня.ру

Представители общественных организаций Дагестана, ранее организовавших Общекавказский митинг в Махачкале 29 ноября, сообщили изданию, что недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России. Газета напоминает, что на митинге в Махачкале один из его организаторов, Абакар Абакаров, сказал: "В ближайшее время мы объявим о проведении в Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии!"

Как сообщил по телефону гражданин Абакаров, в митинге 29 ноября участвовали помимо дагестанцев представители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края, в котором проживает крупная мусульманская диаспора. Другой организатор митинга - Мухаммаду Магомедов - сообщил "НГ", что - цитата: "Непосредственно организацию мероприятия (митинга в столице Дагестана. - ред.) осуществляли общественные организации - Абакаров представляет Высший совет Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), я представляю дагестанскую региональную общественную организацию "Союз справедливых". По словам Магомедова, "Союз справедливых" принимал участие в организации всех заметных митингов в Махачкале за последние годы...

Напомним, непосредственным поводом для митинга в Махачкале стала поддержка адвоката Мурада Мусаева, против которого Следственный комитет возбудил уголовные дела по обвинению в подкупе или угрозах в адрес свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Кроме того, как было сказано выше, на митинге также говорили о запрете хиджабов и строительства мечетей. "Призыв был в основном к северокавказцам-мусульманам, ко всем, кто считает, что что-то неправильное происходит, чтобы они консолидировались, - заявил Магомедов. - К более серьезной политической активности". Иначе, по его словам, нельзя заставить власть считаться с собой.

Именно этой задачей - заставить власть считаться с собой - по словам представителя "Союза справедливых", объясняется выбор места для следующей акции протеста. "Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, - в Москве", - считает Магомедов.

Итак, готовится подача заявки на этот митинг. По словам активистов, вопрос лишь в том, успеют ли по времени подать заявку на дату в 20-х числах декабря: "Если мы укладываемся на числа между 20 и 25 декабря, если не укладываемся - то нет". "Других информационных поводов, которые могут затмить наш повод (а это мы учитываем), после 25 декабря предостаточно, - пояснил дагестанский активист. - Поэтому митинг будет либо до 25 декабря, либо уже после новогодних каникул". "Но твердое намерение есть, и мы его реализуем", - добавил он.

В своем аккаунте в Facebook Абакар Абакаров разместил 2 декабря фотографию массового митинга на Манежной площади начала 1990-х годов, написав: "Вот такой должен быть общекавказский митинг!.. Именно там и надо!"

Сразу бросается в глаза место проведения "общекавказского митинга" - Манежная площадь. Что-то подсказывает, что власть ни за что не пойдет на проведение протестного кавказского митинга в центре Москвы недалеко от Кремля. Напомним, что самая громкая акция - выступление русских националистов на Манежке - было незапланированным и спонтанным. И уж после тех событий власть вряд ли позволит митинговать в пределах прямой видимости.

Кроме того, подобное мероприятие с подобными заявленными темами вызовет изрядное противодействие в Москве. Власть, известная своим желанием "не раскачивать лодку", одним своим согласованием может так раскачать эту "лодку"...

Кроме того, как отмечает газета, идея провести кавказский митинг в Москве явно не нова. Так, например, в 2007 году Российский конгресс народов Кавказа подавал заявку на мероприятие аналогичной тематики на 3 тыс. человек на площади у гостиницы "Украина" вблизи Киевского вокзала. Однако позже это место изменили на Болотную площадь, а в последний момент организаторы акции ее отменили.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий