В США требуют признать шимпанзе личностью

03.12.2013

http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/1740936.jpg

Организация «Проект по защите прав животных» в США подала иск в один из судов штата Нью-Йорк с требованием признать 26-летнего шимпанзе по кличке Томми личностью, имеющей право на свободу.

Подавшая иск организация утверждает, что Томми «является не вещью, а личностью, обладающей когнитивными способностями, и имеет право на то, чтобы не быть лишенным свободы». Защитники животных требуют признать, что содержание шимпанзе «в маленькой сырой клетке в темном сарае» является незаконным, и Томми должен быть немедленно переселен в заповедник для приматов, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые Уайз увидел Томми в октябре этого года, прочитав в местной газете о том, что некие Пэтрик и Дайэн Лэвери держат у себя на ферме в городе Гловерсвилл (штат Нью-Йорк) экзотических животных.

«Томми выглядел ужасно. Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно», - рассказал Уайз, которому раньше доводилось наблюдать за приматами, живущими на воле в Уганде.

На этой неделе «Проект по защите прав животных» планирует подать еще два подобных иска. Первый из них - в защиту 26-летнего шимпанзе по кличке Кико, живущего у неких людей в городе Ниагара-Фолс (штат Нью-Йорк). Второе ходатайство касается двух молодых шимпанзе - Геркулеса и Лео, которые используются для научных экспериментов в филиале Университета штат Нью-Йорк, расположенном в городе Стоуни-Брук.

«Главный вопрос в этих исках заключается в том, можно ли считать шимпанзе «личностью» и применять к ним те же законы, которые применяются к людям», - отмечает Дэвид Фавр, специалист в области законодательства о животных из Университета штата Мичиган.

Владельцы Томми и Кико, а также университет, где содержатся Геркулес и Лео, от комментариев отказались.

Стоит отметить, что в январе Национальные институты здравоохранения США объявили, что сокращают использование шимпанзе в биомедицинских исследованиях. Эксперты пришли к выводу, что благодаря появлению новых технологий большая часть экспериментов с обезьянами не имеет необходимости. Директор центров Фрэнсис Коллинз заявил тогда, что шимпанзе являются «совершенно особыми животными» и заслуживают «совершенно особого отношения».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий