Встреча Путина и Нетаньяху: вряд ли в Москве разделяют израильский подход к иранской проблеме

21.11.2013

Путин и Нетаньяху обсудили иранский вопрос

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили в Кремле двусторонние отношения, ситуацию на Ближнем Востоке и конфликт в Сирии. Выяснилось, что первый и главный пункт израильской повестки во время посещения премьером российской столицы - ядерная программа Ирана.

Подробности сообщает корреспондент "Голоса России"

Официальные источники визит Нетаньяху в Москву назвали «рабочим» и «кратким». Между тем его переговоры с Владимиром Путиным продлились около трех часов и завершились ближе к полуночи.

Как стало понятно из итогового заявления премьера Израиля, он рассчитывает на посредничество Москвы в решении самого актуального для этой страны вопроса - прекращения Ираном ядерных исследований и испытаний.

Очевидно, что на израильское руководство неизгладимое впечатление произвели успехи России на условном сирийско-американском фронте. Как известно, по инициативе Владимира Путина было решено ограничиться уничтожением в Сирии химического оружия в качестве альтернативы военной операции США против этой страны.

Нетаньяху предложил Путину подумать об аналогичных мерах в отношении Ирана. Причем речь должна идти о полном замораживании обогащения урана и демонтаже соответствующей инфраструктуры.

Произнося эти слова, израильский премьер несколько раз на шаг отступал от трибуны и прикладывал руки к груди в знак особой искренности и доверительного отношения к Владимиру Путину и России в целом. Впрочем, такой радикальный подход к проблеме в Москве разделяют вряд ли.

Российские власти неоднократно заявляли, что Иран как самостоятельное государство имеет право на ядерную программу, если, конечно, она будет носить мирный характер. Подводя итоги переговоров, Владимир Путин сделал акцент на особом характере отношений России и Израиля и их дальнейших перспективах.

Российский лидер также заявил, что стороны выступают за скорейшее прекращение кровопролития в Сирии и надеются на продолжение переговоров в Женеве. Особое внимание на переговорах было уделено урегулированию на Ближнем Востоке в целом. Россия приветствует возобновление палестино-израильских переговоров, подчеркнул Путин.

Комментируя иранскую ядерную проблему, российский президент выразил надежду, что в ближайшее время взаимоприемлемые развязки будут найдены. Такая возможность в свете возобновления работы «шестерки» (пяти посредников в лице постоянных членов Совбеза ООН - России, Китая, США, Великобритании и Франции, а также самого Ирана) имеется.

Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, поблагодарил президента России за возможность открытого и конструктивного диалога.

По мнению израильского премьера, столь теплые отношения, прежде всего, основаны на том, что в Израиле живет огромное количество выходцев из России. Они не только знакомы с российской культурой и говорят на русском языке, но и сохранили тесную связь со своей родиной. А некоторые из них занимают высокие государственные должности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий