СМИ: Натовская база передислоцируется из Киргизии в Казахстан

13.11.2013

http://73online.ru/uploads/manass3.jpg

Иностранная пресса сообщает о том, что Казахстан дал добро для открытия порта Актау для сил НАТО, передает Росбалт. При этом американское посольство в РК пока отмалчивается и ситуацию не комментирует.

Источник kursiv.kz в Актау рассказал на условиях анонимности, что американские военные на самом деле уже около полугода присутствуют в казахстанском порту.

"Ходят в гражданке, но военную выправку нечем не прикроешь. Говорят, что это база временная для вывоза грузов вроде как невоенного характера. Также говорят, что на постоянной основе базы не будет. Все засекречено, даже название натовской транспортной организации максимально засекречено", - отметил источник.

Заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева считает, что США вряд ли ограничатся созданием транзитного центра в Актау. "Скорее это только предлог для полноценного военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме "управляемого хаоса". Особенно если учесть, что многие аналитики прогнозируют возможную реализацию сирийского сценария в Азербайджане", - отметила эксперт.

По ее мнению,  предоставление порта Актау для использования американскими военными ударит по экономической и военно-политической безопасности всего Каспийского региона, Центральной Азии и Закавказья.

Стоит сказать, что ряд аналитиков считают, что, закрепившись в порту Актау, натовские силы, наконец, смогут окружить Иран со всех сторон. На юге, западе и востоке этой страны соответственно в Персидском заливе, Турции и Афганистане уже есть американские базы. Открытой остается северная часть, в частности отсюда Иран ведет торговлю, в том числе и с Казахстаном. Получив ключи к нему, Штаты смогут практически полностью контролировать торговые отношения Тегерана, а в купе с санкциями это будет надежным инструментом, удерживающим Иран под контролем.

В то же время, как сообщали западные СМИ, американская военная авиабаза будет передислоцирована с киргизского "Манаса" в Румынию.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий